요즘 "사고팔고" 장터란을 살펴보면, 애플키보드 시리즈가 심심치 않게 거래되고 있습니다. 또한, 자유게시판 이나 사용기를 살펴보면 애플키보드에대하여 많이 언급하고 있습니다.
이런 사실에 대하여, 저는 굉장히 바람직한 현상이라고 생각합니다.

제가 전에부터 느꼈는데,
IBM의 "Model M"시리즈는 키보드매니아들 사이에서 선풍적인 인기를 끌면서, 중고시장 형성이 잘 되어있다고 생각했습니다.

그러나, (제가 판단하기에) "Model M"보다, 월등히 뛰어난 키감과 완성도를 가진 Old 애플 키보드 시리즈는, 그동안 소수의 키보드매니아의 사랑만 받았을 뿐, 대다수의 키보드매니아에게는 정확한 인식이 없었습니다.

그런 이유로, Old 애플키보드의 뛰어난 점을 널리 알리고자 사용기를 1, 2차에 걸쳐 집필하기에 이르렀던 것입니다.

그래서인지 몰라도, 요즘 장터랑에서 심심치 않게 애플키보드 시리즈가 오르 내리기 사작하고 있습니다. 저는 이런 사실에 대하여, 상당히 기분좋게 생각합니다.

앞으로 좀 더 많은 분들이, 애플키보드 시리즈를 사용해보시고, 많은 사용기 또는 정보를 공유하시기를 바랍니다.

진정으로 "제대로" 된 키보드가, "제대로" 평가받는 그날이 오기 까지,
저는 키보드 사이를 누비며, 사용기를 계속해서 작성하렵니다.

From : Arch-angel.