며칠 전 부터 문득 몇년전에 HHKB Lite 버전 사용할때 Caps lock 있는자리에 Ctrl key가 있어서 작업이 무척 편했던 기억이 나는 겁니다.

저는 주로 서버 작업을 하는지라 VI 편집기를 자주 사용하는데,

윈도우 사용하더라도 복사/붙이기 작업시에 편하거든요.

이 생각이 나서, 이것 저것 찾아보니 리얼포스는 딥스위치로 두 키의 위치를 바꾸 있더라고요.

그래, 키캡을 구해보자.

이후 폭풍 구글링하였으나 검색 실패.

리얼포스용 캡스락&컨트롤킬를 스왑할 수 있는 키캡을 찾을 수는 없었습니다.

새거 사면 바꿀 수 있도록 끼워 주던데...

맞습니다.

저 103UKB ... 중고로 구했었습니다.

머 그냥 며칠 고민했던거 포기하고, 기분전환용으로 가지고 있는  커세어 K65의 키캡이나 교환하자하고,

한성 키캡 주문한거 왔길래 그거 작업했습니다.

그리고... 저는 발견하고 말았습니다.

103UKB 박스에 고이 잠들어있는 교환용 키캡!!!!

회사 출근해서 바로 교환하고, 교환하고, 교환하고...

딥스위치가 없어.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

그렇습니다. 103UKB에는 딥스위치가 없습니다.

에라이~~~

뭐 그냥 레지스트리 변경해서 해결 했습니다.

왜 103UKB에는 딥스위치가 없는 걸까요? 딥스위치도 없는데 스왑용키캡은 왜 있는 걸까요?

이전에 제게 넘겨주신분이 친절하게 챙겨주셨던 걸까요?

그렇다면... 정말 고맙습니다.

오늘의 삽질 끝!