애플 확장 키보드 I과 GS는 키감이 유사하지만 확장 키보드 II는 전혀 다르죠. 이 차이는 digipen님이 사진 게시판에 올렸듯이, 슬라이더 때문입니다.

확장 키보드 I과 IIgs 키보드(일본산 오렌지색 슬라이더)의 슬라이더 표면에는 이미 윤활제 같은 것이 발라져 있습니다. 다른 알프스 스위치 슬라이더에 비해 표면이 매끌매끌하고 광택이 나죠. 반면에 II의 슬라이더에선 그런 흔적을 찾아볼 수 없습니다.

덕분에 확장 키보드 I이나 IIgs 키보드는 상당히 매끄럽게 키 입력이 가능한 반면, II는 서걱이는 맛이 느껴집니다. 세월이 흘러 슬라이더가 열화되면 이 차이가 더욱 크게 벌어지죠.

하지만 확장 키보드 II에 윤활제를 칠한다고 I이 되진 않습니다. kant가 이미 확장 키보드 II에 윤활제를 덕지덕지 칠해가며 실험해 봤지만 키감이 눅눅해질 뿐이었습니다...(과유불급이라 하던가 ^^;)

그래도 애플 확장 키보드나 IIgs 키보드는 나온지 10년 이상 지났기 때문에 예전만큼의 키감을 보여주진 못하는 경우가 많습니다. 중고를 구입해도 손볼 곳도 많고 해줄 것도 많습니다. 구입 전에 신중한 고려가 필요하겠죠? (그러면서도 전 IIgs 키보드를 애지중지 모시고 있습니다 ^^;;;)

- DJ.HAN -
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -