처음엔 마제의 훤히 들어나보이는 개인적으로 마치 싸구려처럼 보이는 스테빌방식이 무척 마음에 안들었습니다.

스테빌 소음도 꽤나 심한편이고 키캡을 제거하거나 할 때 정말로 귀찮은 부분이죠. 그런데 요즘 체리스테빌이 적용된 fc200,300등을 사용하면서 든 생각이 착용하고 제거하기 편하고 스테빌 소음도 많이 줄어 든 것 같아서 무척 마음에 든다고 생각했었는데 제가 스테빌키로 여러 차례 대이고 나니 체리스테빌 방식이 꼭 좋은 것만은 아니라는 생각이 문득 들더군요.

우선 적으로 스테빌이 제대로 장착되지 않아도 볼 방법이 없습니다.. 단지 꾹 눌러보는 수 밖에 그리고 안에 숨어 있기 때문에 문제가 발생해도 뜯어보지 않는 이상 진단하기가 너무 어렵죠. 하지만 마제의 그냥 들어난 스테빌 방식의 경우 스테빌을 그냥 안에 걸쳐넣어주기만 하면 되기 때문에 스테빌키가 제대로 들어가지 않아서 발생하는 문제는 전혀 없는 것 같습니다. 소음의 경우는.. 아무래도 단점이 되겠지만..

스테빌에 대한 안 좋은 추억으로 인해서 앞으로는 키보드를 고를 때 스테빌을 가장 눈여겨 보게 될 것 같군요.

그나저나 리얼포스는 어떤 방식이길래 스테빌키에도 크게 이질감 없는 키감을 제공하는지 궁금하네요. 레오폴드에 찾아가서 짧게 타건해본 것이 전부이지만 스테빌키에 대한 이질감이 기계식키보드에 비해 확실히 적게 느껴지더군요.

언제나 좋은 정보를 나누어 주시는 키보드매니아분들에게 고마운 마음을 가지고 있습니다.

키보드매니아 모든 회원분 모두 좋은 일만 가득하시길 바랍니다.