키보드 매니아가 되다 보면 외제 키보드를 사용하게 되는 경우가 많습니다. 일본이라던지 미국의 키보드들이 보통이죠(특이하게 유럽 키보드를 쓰시는 분들도 있는 걸로 압니다만... 대체 어캐 쓰시는지...-_-;;;). 일본어 키보드에 대해서는 아래 글에서 이야기했지만 영어 키보드는 한/영 전환키와 한자 전환키가 없이 심플하게 101키 아니면 윈도우와 컨텐스트 메뉴 버튼이 추가된 키 뿐인 경우가 대부분입니다. 이렇게 되면 한/영 전환이나 한자 키 때문에 신경 쓰이시는 분들 많죠? 그럴 때 윈도우의 드라이버가 이 글의 제목처름 선택하게 되어 있습니다. 사실 저기에 종류가 1, 2, 3의 세종류가 있는데요. 각각은 이렇게 차이가 나죠

종류 1 : 오른쪽 알트 키가 한/영 전환, 오른쪽 컨트롤 키가 한자 키
종류 2 : 오른쪽 알트 키가 한/영 전환, 왼쪽 알트 키가 한자키(맞나?)
종류 3 : 오른쪽 쉬프트+스페이스 가 한영 전환, 오른쪽 컨트롤+스페이스가 한자키

인데요...
PC통신 시절 이전부터 컴퓨터를 써서 그런지는 모르겠지만 저는 종류 3이 제일 편합니다. 한글 키보드를 쓸 때 조차도 반드시 저걸로 쓸 정도지요.
101키라도 상관 없고... 컨트롤, 알트 키 양쪽 모두 다 쓸 수 있어서 저는 저 드라이버를 애용한답니다. 여러분들은 어떠세요?