토프레 45g 러버돔은 언제까지 45g 스펙을 유지할까?

저도 정확히는 잘 모릅니다. 하지만 제가 토프레 키보드를 10년 이상 경험해보고 세운 가설은 다음과 같습니다.

가설:

적어도 공장에서 바로 나왔을 때는 45g에 꽤 가까울 것이다.

그러나 시간이 지날 수록 45g 스펙에서 벗어난다.

해피해킹이나 토프레 리얼포스 홈페이지에 가보면 공식 스펙은 45g 입니다. (물론 55g, 차등, 30g 등의 다른 스펙도있지만..)

Made in Japan, 일본 제조업이 꽤나 신뢰를 가진다고 볼 수 있으므로 공장에서 나왔을 때는

아마도 설계 스펙에 맞게 제작되었을 것입니다.

저는 지금까지 4대의 토프레 키보드를 사용해봤습니다만 아쉽게도 초반에 가볍게 잘 눌렸을 때는

측정해놓은 것이 없네요. 그나마 해피 한대를 보낼 때 측정한 것이 있는데 그것도 제조된지 3년이 지난 것이었습니다.

그나마 가볍게 잘 눌리던 아이도 평균 반발력이 약 55g이었죠.

수년이 지나간 지금 제 토프레 키보드는 박스에 모셔두고 있습니다.

그런데 말입니다. 동호회에서 일부 의견중에 이런 의견이 있습니다.

"토프레 키보드는 박스에 놔두면 경화가 빨리 일어난다. 계속 사용하면 경화가 덜 나타난다."

글쎄요. 이런 결론에 다다르기까지 얼마나 실질적인 검증이 있었을까요? 사용하면 경화가 일어나지 않는다는 것은

하나의 가설일 수는 있습니다만 충분히 검증되었다고 볼 수는 없습니다. 제가 주력으로 꾸준히 사용했던 해피는 반발력이

60g이 훌쩍 넘었으니까요. 어쩌면 사용하면 사용할 수록 경화가 빨리 일어날 수도 있다는 생각이 드는 부분입니다.

자.. 이쯤에서 횡설수설 장황한 글을 마치면서 사진 몇장 보여드리겠습니다.

제가 가지고 있는 토프레 키보드들을 오늘 아침 다 꺼내봤습니다. 그리고 60g 무게추를 준비했습니다.

그리고 "G"키에 조심스럽게 올려놔봤습니다. 그랬더니 제가 가지고 있는 모든 토프레 키보드에서 완전히 눌리지 않고 버티는 것을

볼 수 있었습니다. 여러분의 해피, 리얼의 반발력은 어떻게 되나요? 

저울을 꺼낸 김에 측정해본 체리 갈축 반발력은 원래 스펙에서 큰 변함이 없네요. 체리 포스 키보드인데 6년이상 사용했습니다.

사진1. 60g 무게 준비

사진2. 하이프로 45g: 60g 버티기 (좌) 눌린 상태 (우)

사진3. 리얼포스 차등: 60g 버티기(좌) 눌린 상태(우)

사진4. 해피해킹 프로2 45g:  60g 버티기(좌) 눌린 상태(우)

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche