요즈음은 컴퓨터로 작업할 때 헤드폰을 잘 쓰지 않습니다.

전보다는 마우스로 해결하는 일이 줄어들고, 되도록 키보드를 사용하여 입력을 하는 비중을 늘였습니다.

키보드를 사용하여 글을 쓸 때 키보드가 내는 소리가 왜 이렇게 좋을까요.

음악을 들으며 일을 하기를 좋아 했는데, 이젠 음악 듣는 것 보다 키보드의 소리가 더 가슴을 두드립니다.

그렇다고  음악이 싫증나거나 한것은 아닙니다. 그러나 키보딩을 할 때에는 키보드 소리에 집중을 하는 것이 좋습니다.

해피해킹의 소리는 개인적인 느낌이지만, 꼭 아이들이 놀이를 할 때 즐겁게 재잘거리는 것 같습니다.

그 소리에 저도 흥겨워지면 이 해피는 더 더욱 즐겁게 재잘거립니다.

처음에는 이 소리들이 음악소리 같이 들렸습니다. 그러나 이 소리들은 음악소리가 아님을 알게 되었습니다.

음악과는 다른 것 같습니다. 액셀레이터를 밟을 때 나는 자동차 엔진소리인 것 같았는데 이것도 아니었습니다.

그냥 그대로 키보드가 저에게 반응하는 소리 입니다. 그러나 반응만 하는 것이 아니라 제 마음을 비추는 거울 같기도 합니다.

그날 그날의 제 기분을 소리와 눈에 보이는 글로써 그대로 알게 해 줍니다. 마치 연필같이, 만년필 같이...

키보드가 제 몸의 일부가 되어가고 있습니다. 그러네요.. 이 키보드는 이 시대의 연필이네요. 만년필 이네요.

무엇을 적든 제 자유겠지만, 제가 적는 글들이 어떤가에 따라 이 키보드의 격이 만들어 지는 것 같습니다.

즐겁기만 하지는 않겠지요. 앞으로는 괴로울 때도 있겠고, 이 키보드로 글을 올리기에 곤란하여 망서려질 때도 있겠지요.

그러나 이 키보드와 함께 서로가 존중하며 부끄럽지 않게, 정직한 글을 남기는 것을 즐거움으로 삼았으면 좋겠습니다.

정중하게, 깨끗한 마음 그대로...

야간근무를 하면서 조금은 감상적이 되어서 글을 올립니다.

획득한 자유에 대한 의지를 행사 아니하고, 하고는 자유다!