제가 키보드매니아에 글쓴것 확인하니, 4월 8일에 처음 해피해킹 하이브리드 type-s 후기를 올려놨더라구요 ㅎㅎ

키보드는 레오폴드 갈축 / 앱코 청축만 쓰고 있었고, 무접점엔 큰 관심이 없었는데.. 3월경 무접점 키보드 타건해보고 그 매력에 사로잡혀 해피해킹 하이브리드 type-s로 입문하게 되었습니다.

다만 해피해킹은 타건을 해보진 못했고, 리얼포스 / 레오폴드 제품군만 타건을 해본 상태에서 구매를 한 것이었는데요.

하이브리드 type-s는 굳이 비교를 하자면 리얼포스 r2 45g 저소음과 매우 유사했으나, 키압이 약간 더 가벼운 느낌이었습니다.

그래서 그런지 도각거리는 느낌보다는 서걱거리는 느낌이 강하더라구요. 물론 서걱거림도 매우 매력적이고, 하이브리드 라인의 경우 멀티페어링이 정말 너무 편리해서 잘 사용하고 있습니다. 키 배열도 잘 적응했구요 ㅎㅎ 특히 해피해킹 하이브리드를 사용하는 환경의 경우 멀티페어링이 필수적이라, 대체불가 키보드가 되고 있습니다 ㅎㅎ

사실 저거 하나 사고 키보드는 관심 끄면 됬는데.. 유튜브로 이것저것 보다보니 프로2 type-s가 너무 궁금하더라구요. 키보드매니아에도 프로2 type-s 쓰시다가 하이브리드 type-s 넘어오신 분들 후기를 보면 대부분 타건감은 프로2가 더 좋았다는 분들이 많아서..

아쉽게도 프로2는 새거 구하기가 불가능은 아닌데.. 과거 한창 생산하던 시절에 비해 많이 비싸져서.. 중고매물로 구매했습니다.

최근 생산품 위주로 찾다보니 구매에 좀 시간이 걸렸지만 다행히 좋은 판매자분을 만나게 되어서 19년 7월식을 구매했는데요.

하이브리드 type-s 바로 옆에 두고 타건하며 비교를 해보니, 적어도 저는 프로2 type-s 타건감이 더 매력적으로 느껴지네요...!

도각거림이 훨씬 더 잘 느껴집니다. 키압도 훨씬 높구요. 리얼포스 r2 45g 저소음보다도 확실히 높은 느낌입니다. 지금 이 글을 작성할때에도 하이브리드 type-s와 프로2 type-s 번갈아 가며 작성하고 있는데, 하이브리드로 쓰다가 프로2 오면 특유의 도각거림이 매우 매력적이라 좋네요. 근데 또 프로2에서 하이브리드로 넘어오면 심심해지긴 했지만, 키압이 가벼워져서 타건의 부담감이 확 줄어듭니다! 이렇게 느껴보니 리얼포스 30g을 찾는 분들이 이해가 됩니다.

다만 키보드 전체적인 만듦새는 하이브리드쪽이 확실히 우수한것 같습니다. 하우징 마감 퀄리티나, 프로2 특유의 고질적인 스페이스바 소음도 그렇구요 ㅎㅎ 

특히 스페이스바 소음의 경우 키보드를 세로로 들고 흔들어보면 하이브리드와 확연한 차이가 나는데, 스페이스바 키캡에서 덜그럭거리는 소리가 프로2는 들리고 하이브리드는 들리지 않습니다. 즉 스페이스바 키캡 자체가 하이브리드에 비해 단단히 체결이 안되어서 소음이 더 심한 것 같습니다. 하지만 제 기대보다는 훨씬 양호해서 저는 만족합니다. 그리고 다행히도 스페이스바 제외 키캡에선 들고 흔들어도 덜그럭거리는 소리가 안 들리네요 ㅎㅎ

키보드 자체의 무게는 하이브리드가 확실히 무겁습니다. 아무래도 블루투스 모듈 + 배터리가 들어가니 그런것 같습니다. 또한 키보드 하판의 고무 지지대?가 하이브리드가 갯수도 4개로 프로2의 2개보다 많고, 각각 고무 지지대의 퀄리티도 훨씬 우수하네요. 제 나무책상에서 하이브리드는 힘을 꽤 줘도 안 밀리는데 프로2는 엄지로 살살 밀어도 밀립니다..ㅋㅋ

즉 전반적인 하드웨어적 만듦새는 하이브리드가 압승입니다. 확실히 신형은 신형인듯 하네요! 다만 특유의 도각거림은 프로2가 더욱 좋습니다. 저는 해피해킹 하이브리드 구매하다 보니 다른 키보드들 배열이 적응이 안되어서.. 다른 키보드들도 해피해킹으로 대체하려고 산거라 둘 다 잘 사용할수 있을 듯 합니다. 프로2 사용환경은 유선 연결로만 사용해도 충분한 곳이라서요!

프로2 type-s에 대한 기대가 상당히 컸는데, 첫 인상은 기대 이상이라 너무 맘에 듭니다. 사실 프로2 type-s 최신 연식 구매를 포기하고 하이브리드 일반버전 백유각 주문을 넣은 상태인데 프로2 type-s를 급 구매하게 된거라.. 다음주중이면 하이브리드 일반도 도착 예정입니다 ㅋㅋ 해피해킹 입문 보름도 안되어서 해피해킹 3대를 갖게 되었네요.. 이 정도면 더 이상 키보드에 돈 쓸 일은 없을거라 생각합니다..?ㅋㅋ

정리하자면

키압: 프로2 type-s > 하이브리드 type-s (전문적으로 동전 등을 올려서 잴 능력이 안되어.. 제 체감으로는 하이브리드는 리얼포스 r2 30g ~ 45g 사이, 프로2는 리얼포스 r2 45g ~ 55g 사이라고 느껴집니다.)

타건감: 프로2 type-s: 도각거림이 하이브리드에 비해 매우 우수함. 도각거림이 부각된만큼 서걱서걱거리는 느낌은 하이브리드에 비해 상대적으로 약함, 저도 꽤나 예민한 편이라 생각하는데 하이브리드와 비교하자면 서걱거리는 느낌은 거의 안 느껴짐.

하이브리드 type-s: 프로2보다 서걱서걱거리는 느낌이 매우 우수함. 다만 프로2의 경우와 달리 도각거림이 안 느껴지지는 않음. 

수치적으로 표현을 하자면 프로2 type-s는 도각90 서걱10이라면 하이브리드 type-s는 서걱70 도각30정도인듯.

전반적인 만듦새: 하이브리드 type-s > 프로2 type-s (사실 키압이나 타건감은 호불호의 영역이지만, 만듦새는 객관적으로 하이브리드가 우수함. 확실히 공산품은 신형이라는 것들 다시 한번 느낄수 있었음.)

이 정도로 정리할 수 있을 것 같습니다. 다음주 중 하이브리드 일반버전 도착하면 하이브리드 type-s와 비교기도 작성해보겠습니다.