2012-02-22 15.05.49.jpg : 크라이톡스 정말 미끌미끌합니다.. ㅎㅎ

크라이톡스(Krytox) GPL100 과 GPL105를 주문했는데 

GPL100은 정말 점도가 낮네요. 한방울 떨어뜨리면 좌악하고 퍼지는 것이 장난이 아닙니다. 

점도가 낮은 만큼 윤활 효과는 금방 떨어지겠지만, 일단 초기 윤활 효과는 끝내주네요.. 

떡칠을 하면 안되겠지만 실수로 떡칠을 해도 크게 손해볼 것이 없어보이는 점도네요.

마찰의 감소로 키가 눌리는데 2.5g에서 5g 정도의 이익을 봤습니다. (5년된 해피해킹에서 기존 리튬그리스 윤활에 덧칠했을 때)

실리콘 오일, 몰리브덴, 슈퍼루브 등등을 사용해봤지만, 손가락에 뿌려놓고 문질러봤을 때는 미끌미끌하다는 생각이

들지 않았는데요. 크라이톡스는 미끌미끌함이 손가락에서부터 느껴집니다.

지금까지 사용해봤던 어떤 윤활제보다 초기 윤활 효과는 뛰어난 것 같습니다. 

궁극의 윤활제인만큼 가격도 장난이 아닙니다. 1/2oz(약14mL) 두통에 배송비까지해서 50불이 들었습니다.

판매나 배송도 기업이 아니면 안된다고 하더군요. 그래서 학교이름으로 학교주소로 주문했네요. 

아.. 원하는 것을 얻기 위한 이 꼼수.. 

지금까지 써봤던 윤활액보다 월등히 좋은 윤활액을 찾았다는 기쁨에 50불 들인 것이 아깝지 않네요. 

이상 크라이톡스 수령기였습니다. ^^

추가1:

크라이톡스에 관한 추가 정보입니다. 

100이 점도가 가장 낮고 107이 가장 점도가 높습니다. 

http://www2.dupont.com/Krytox/zh_CN/assets/downloads/H58510_1.pdf 

20도씨에서 점성도(viscosity)는 

GPL100 - 7

GPL105 - 550

GPL106 - 810

이니 GPL100이 얼마나 점도가 낮은지 알 수 있습니다. 

GPL100은 소량으로 이베이에서도 팔고 있으니 시도해보셔도 무리 없을 정도에요. 저는 www.miller-stepehnson.com 에서 전화로 주문했고요. 단가는 1/2oz=14.17g 당 21불입니다. 해외배송을 해주는지도 모르겠네요. 해외배송을 해준다고해도 개인 주문을 받지 않고 개인주소로 배송을 안해주니 회사주소로 주문을 하셔야할 거에요. 

위의 스팩시트를 보면 점성도에 따라서 윤활 성능에 차이가 나지는 않는 것 같습니다. 점도에 따라서 마찰계수나 테스트에 사용된 볼베어링의 마모도는 크게 차이가 나지 않습니다. 단지 점성이 낮으면 증발이 쉽게 일어납니다. 66C에서 22시간이 지나면 GPL100의 경우 11%가 날아가버리죠 반면 105는 같은 조건에서 1% 밖에 증발이 일어나지 않습니다. 상온에서는 얼마나 증발이 일어나는지 잘은 모르지만 GPL100을 사용하는 나무자동차 레이스 유저는 레이스가 있기 이틀안에 윤활하는 것이 좋다고 언급했습니다. 커스텀 스탑워치로 기록까지는 재는 사람이니 어느정도 신빙성이 있는 말 같기도 합니다. 

http://www.shopvelox.com/veloxshop/shop/viewitem.php?productid=79

그리고 아시겠지만, 점성이 높으면 과하게 윤활을 한 경우 그 느낌이 많이 달라집니다. 하지만 점성이 낮은 경우 조금 과하게 윤활했더라도 그 느낌이 많이 달라지지 않는 것 같습니다. 

저는 체리 스위치 윤활을 하려고 구입한 것이 아니고요. 해피해킹을 윤활하려고 구입했습니다. 오늘 몇개의 스위치를 윤활해봤는데 아직까지는 매우 마음에 드네요. 그리고 이전에 윤활을 잘못해서 뻑뻑해진 멤브 스위치를 오늘에야 비로소 이전 수준 혹은 그 이상으로 되돌려 놓을 수 있었습니다. ( 해피도 윤활을 해줘야하는군요. 멤브는 윤활을 해도.. 그다지.. - http://www.kbdmania.net/xe/995229 )윤활액을 구입하면 가장 먼저 그 망가진 멤브를 윤활해보고 실험을 해봤는데 크라이톡스가 정답이었네요. 

도움이 되셨으면 좋겠네요. 즐거운 키보딩 하세요. ^^

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche