안녕하세요.

작업들어가기 전에 조율 한 번 해보도록 할려구요

먼저 밴드는 총 4가지가 있고 그중에서 제가 재단한 것 2가지와 총 6가지가 있습니다.

먼저 동영상에서 소리부터 들어 보겠습니다. ^^

고무밴드의 두께는 대략 1.0mm입니다.

S키 &  L키 : 노말키 사운드입니다. 이 두개의 키를 기준으로 사운드를 감상 하시면 되겠습니다. ^^

D키 :  3.2mm 라이트(강도가 약한) 고무밴드 입니다.  

F키 : 3.5mm 미디엄(강도가 어느정도 있는) 고무밴드 입니다.

G키 : 4.8mm 라이트

H키 : 4.8mm 미디엄

J키 : 3.2mm 라이트 재단 두께 0.5~0.7

K키 : 4.8 미디엄 재단  두께 0.4~0.7mm 

이렇게 총 6가지가 있습니다.

각 키별 소리를 먼저 들어보셨을 텐데요.. J키와 K키는 제가 임의로 고무밴드를 재단한겁니다.

다시말해 수작업이 들어가서 그 두께가 일정하지 않습니다. 또 해피타입S를 타건해보셨을지 모르겠지만 그와 거의 동등한 키감이라고

생각하시면 편할듯합니다.  타입S야 초반키감은 좋을지 몰라도 K님의 성향인  리얼45균등과  윤활갈축에 매력을 느끼셨다면 사용할

수록 심심한 타건감에 질릴수도 있습니다.

문제는 SDFG키 인데 웃긴게 거의 비슷해서 비교하는 제가 변태같다는 생각이들 정도 였습니다. ㅎㅎㅎ 

누르는 타건감은 4가지다 비슷합니다. 다만 D키가 좀 더 견고함? 단단한 맛이 있었고 나머지는 거의 같습니다.  

D키가 660c의 체감 키압보다 조금 더 높게 느껴지네요..  

H키는 규격이 커지고 미디엄 이라서 그런지 뭐랄까 해피오리지날의 키소리? 가 약간 남아 있는듯 들립니다.

F키와 G키는 둘 다 미세하긴 한데요.. 일반 해피키처럼 눌렀을 때 비슷한 반동으로 치고 올라온다면 G키는 체감으로 좀 더 빨리

반응해서 올라오는거 같습니다. 

제 개인적인 소견으로는 음....제가 저소음을 지향하지 않지만...그냥 싫어합니다만...그래도 이 고무밴드의 작품을 하나 가진다면

제가 재단 했지만 J키와K키는 너무 타입S같아서 심심할거 같고  또 K님께서 유투브 동영상에서 감상한

그런 키감이나 소리가 아닐겁니다.

F키 아니면 G키를 선택할거 같습니다.

F키는 무색이고 G키는 컬러색입니다.  F키에 비해 G키가 반발력이 좀 더 좋은거 같아 저라면 이 F키와G키 둘중에 선택할거 같은데

현재 저도 660c를 보유하고 있고 45균등도 있지만 이 G키가 그나마 마음에 드네요.. 물론 제가 권장드린다는거지

테스트영상이나 사이즈 보고 판단하시고 하고 싶은 버전 쪽지로 알려주세요.^^  

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo