안녕하세요, 오랫만에 글을 쓰네요.

한동안 일이 바빠서 신경을 못 쓴 사이, 키랩에서 대형 사건이 터졌더군요. 모 회원이 물경 수천만원어치의 공동제작 주문을 받고서는 돈만 받고 잠적해버린 사건이었습니다. 

그동안 커스텀 키보드 동호인들 사이에선 서로에 대한 신뢰가 높았습니다. 그래서인지 이번 사건에서도 처음엔 반신반의하는 분위기였죠. 하지만 사실 이런 사건은 공동구매를 진행하는 동호회에서는 한 번 이상씩은 반드시라고 해도 좋을 정도로 터진 사건입니다.  실물이 없는 상태에서 진행자에 대한 신뢰만으로 현금을 지불한다는 건, 그만큼 위험한 일이죠. 

저나 kant는 워낙 오랫동안 동호회 생활을 하고, 동호회 운영을 해 왔기 때문에 키보드매니아에서 진행하는 공구나 공제에 나름대로의 안전장치를 만들어 왔습니다. 하지만 회원분들 중에는 이걸 "기득권의 규제'로 여기는 분도 계셨죠. 음, 그럴 리가 없죠. 이미 지난번에도 말씀드린 바 있습니다. 공구나 공제로 사건이 터지면 결국 운영진이 책임질 수 밖에 없고, 운영진 입장에서는 그런 점을 최우선적으로 고려할 수밖에 없다고요 ( http://goo.gl/RvoslA ).

여하간 좀 많이 씁쓸합니다. 사실 키보드매니아나 키랩, OTD 등의 키보드 커뮤니티는 중복 활동하는 회원이 많으니만큼 한 커뮤니티에서 사건이 터지면 다른 커뮤니티에도 영향이 갈 수밖에 없으니까요....... 

부디 사건이 잘 해결되어 마무리되기 바랍니다. 그럼 여러분 모두 해피 키보딩딩!

전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -