저번주에 정말 오랜만에 선인상가 타건매장을 방문했는데요 

한 두시간 가까운 시간동안 정말 실컷 타건하고 온것같네요 ~

이번에 간것은 아무래도 최근에 체리 특허가 끝나면서 유사축들이 많이나와서

유사축 제품들 타건해보려고 갔는데 간김에 타건매장은 다들려봤네요 ㅎㅎ

일단 리썬즈몰에 갔는데 역시나 예전에는 없던 오테뮤,카일축 제품들이 많이 진열되있더라구요.

있는것 대부분 타건해보았지만 그중에 제 개인적으로 타건감이 좋았다 생각되는 것들 입니다.

유사축 제품들 쳐보러간거라서 대부분이 오테뮤,카일 축 제품들이네요

1,2,7번 사진은 제가 사진을 안찍어와서 블로그 에서 퍼왔습니다..(혹시 작성자분 기분나쁘시면 삭제하겠습니다 (_ _) 

1. 레오폴드 FC900R (체리 청축)

사진출처 http://blog.naver.com/cvkcmzxlg/220636279343

제 개인적으로 체리축 사용한 메이커 제품들중에는 요녀석이 제일 키감이 좋았던것 같군요.. 

하우징도 사진으로 봤을때는 그냥 저가 기계식키보드와 큰차이를 못느꼈는데 직접보니 묵직함이 있고 타건음도 마찬가지로 

뭔가 묵직하더라구요. 덱헤슘,필코 마제스터치 둘다 타건해봤지만 체리청축 중에서는 제취향에 가장 맞는 느낌이었습니다.

2. 기가바이트 Aivia Osimium (적축)

사진출처 http://blog.naver.com/digiji1/220346343663

이녀석을 타건해보고 같은 체리적축도 이렇게 다르구나를 느꼈던것 같네요.. 

하우징이 독특하게 생겨서 타건해봣더니 잉?? 사각사각이라는 느낌이 정말 강하게 들었던...!!

적축은 볼텍스 타입F 를 사용하다가 방출한적이 있는데, 그것과는 전혀 다른느낌이었네요.

정말 기분좋은 사각사각느낌이 좋았습니다.

3. ZUMAX ?? (정확한 제품명을 모르겠네요..)

한창 타건을하고있는데 옆에서 고등학생 정도로 보이는 3명이 "야 이거좋지않냐?" 하기에 별 관심은 없었는데 

타건을 해봤습니다. 

이 제품은 오테뮤 청축인데 방금전까지 체리청축만 타건하다보니까 비교가 확 되더군요..  

뭐랄까 유사축에대한 편견을 없애주는 느낌이랄까 클릭감이 정말 확실하여 제 개인적으로 체리축보다는 

저에게는 오테뮤축이 더 맞다는 느낌을 받았네요. 

4. 한성 Bossmonster KLv.76 (오테뮤 청축)

이녀석은 제가 이번에 타건해본 오테뮤 청축 중에 가장 괜찮은 키감을 준 녀석이네요

주작키보드 를 닮았는데 아무래도 한성무접점 같은 느낌? 원 생산지는 중국이고 한성에서 수입해서 튜닝해서 판매하는?? 그런느낌이지

싶네요..(확인된건 아닙니다 ㅎ) 

주작키보드를 안쳐봐서 비교를못해서 아쉽지만 하우징이랑 보강판이 좋은것같다는 느낌을 받았네요.

5. 앱코 HACKER K680 ( 카일 청축)

이녀석은 카일 청축인데 레오폴드 fc660시리즈를 닮은듯한 배열의 미니 키보드 입니다.

처음 타건해봤을때 오 키감은좋은데 체리축은 아닌것같고 오테뮤 축인가?? (리썬즈몰에 있던 유사축은 대부분 오테뮤 축이더라구요)

하고 키캡을 빼봤더니 카일축이더군요.

아마도 디자인은 fc660시리즈에서 참고(?)를 하지 않았나 싶네요. 

개인적으로 카일축도 여러가지가 있었으면 오테뮤축과 비교가 용이했을텐데 아쉬운부분..

6.한성 Gtune MKF14 RGB

카일축인데 키감이 괜찮았던것으로 기억하네요. 

아마도 제가 이런 알루미늄 상판에 비키 스타일을 좋아하는 영향도 있는것 같네요

그건그렇고 유사축들 제품 보면서 느낀건데 키캡 폰트가 어째 다 비슷하다는 느낌이...?? 기분탓인가요 

7. 리얼포스 하이프로 

사진출처 - http://blog.naver.com/adjusterk/220025201930

타건매장에 갈때마다 항상 피씨기어를 들려서 하이프로를 타건해보는데요 

리얼포스 시리즈 중에 하이프로 만큼 구매하기전에 꼭 타건해보고 결정해야 하는 제품도 없을듯 합니다

처음봤을때는 사진으로 봤을때보다 실제로봤을때 키캡이 정말 높아보여서 당황했던;;

저는 개인적으로 하이프로 키캡이 정말 잘만들었다고 생각하는데 또 어떤분들 한테는 오타가 많이나고 적응이 힘들어서

싫다고 하고 여튼 항상 느끼지만 정말 특이한 키감입니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 오늘 타건하면서 느낀건데 저는 청축에 한해서는 체리축보다 오테뮤 나 카일축이 저에게 더 맞는거 같아요

아무래도 유사축 제품들이 초기에는 저가 기계식 컨셉을 잡고 나오다 보니 하우징이나 키캡 마감 이런것들이 

체리축에 비해서 떨어진것 뿐이지 똑같은 제품에 축만 다르다 하면 그때는 정말 취향차이 라고 할 수 있겠네요.

혹시나 유사축 구매를 생각하시고 있다면 꼭 타건매장 가셔서 직접 타건해 보시기를 권합니다. 

동영상의 소리로는 추측은 할 수 있겟으나 실제 타건했을때 느낌은 전혀 다를 수 있거든요. 

오테뮤, 카일, 게이트론축을 다 타건해봤는데 

구분감으로 따지자면 오테뮤>카일>체리>게이트론  제 느낌에는 이렇게 느껴졌습니다 .

게이트론은  청축이 클릭감이 적고 클릭소리 보다는 보강판 때리는듯한 소리가 더 크게 들려서 

청축 특유의 소리가 약간은 묻히는듯한(?) 느낌이 들었던것 같아요. 

쓰다보니 유사축 홍보 글 같은 글이 되어버렸는데 제가 오테뮤,카일축을 타건해보고 

체리와는 또다른 맛을 느껴서ㅎㅎ 타건매장 가시면 한번씩 타건 해보시는 것도 좋습니다.

역시 직접 타건해보는 것 만큼 자기에게 잘 맞는 키보드를 찾는 방법은 없을테니까요.