안녕하세요? 가입 후 첫 글이네요.

원래 마제스터치2 텐키리스 + 산와 숫자키패드를 평화롭게 쓰고 있었습니다.

그전까지 평생을 ㄴ자 엔터 키보드만 써 왔던 터라, 엔터키 누르려다 역슬래시 삑사리는 좀 많이 나지만
(엔터 누르려다 역슬래시 누르는 게 별거 아니라 생각하실지 모르겠지만, 혹시 저처럼 winm을 쓰시는 분이 계시다면
막 복잡하게 여러 단계로 디렉토리 찾아들어가서 작업하던 중에, 엔터 대신 역슬래시 눌러서 루트로 나와버리면;;;;; 멘붕이네요 ㅠㅠ)

그래도 나름 적응하고 있었는데,,,

브라보텍 청축 키보드를 또 지르고 만 것입니다,. 쿠폰 적용하니 39,500원,,

근데 저도 별로 노멀한 인간이 못된다는 생각이 든 게,
타자는 세벌식390, 키보드는 C 타입 (오른쪽 alt, ctrl을 전부 활용하는)을 쓰는 놈이라....

그러니 A 타입 101키 세팅을 하면 오른쪽 alt, ctrl을 전부 못 쓰게 되는 겁니다..

엑셀 작업을 예로 들면, 오른손으로 오른쪽 ctrl을 누르고 왼손으로 s만 눌러서 저장하고,

여러 셀 끝까지 선택할 때에도 오른손 검지+엄지로 오른쪽 ctrl+shift 누른 상태로 화살표키 누르고,

한글에서도 오른쪽 alt 누른 상태로 왼손으로 s 눌러서 저장..

요딴 식으로 작업을 하니까 이 세팅으로는 도저히 안되겠어서, 브라보텍 키보드를 포기하려 했는데;;;;;;;;

이게 간단히 구글링으로 해결될 문제였네요;;;

C 타입 키배열에서는 shift + space 가 한영전환, ctrl + space 가 한자라는 걸 이제야 안 겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 다시 바꾸고, 잘 사용하게 됐네요..

오른쪽 alt를 한영키로 쓰지 않아도 되고, 오른쪽 ctrl로 저장을 할 수 있다는 기쁨에 날아갈 것 같아서 뻘글을 써 봅니다.

(그리고 청축은 직장 가져가서는 못 쓰겠네요 -_-;;;)