https://youtu.be/u1loiFEWp_s

유투브영상입니다.

타입헤븐에 12미리너트 얹혔습니다.하단엔 양면테잎 붙혀서 고정.

양면테잎 이용해서 12미리너트위에 크롬단추 붙혔습니다.

너트는 37개 천오백원...크롬단추는 5개천원...양면테잎 천원....(15미리는 4개천원)

의외로 잘 떨어지지 않고 뗏다 붙혔다하기가 좋습니다.

가장 효과좋은건 ml스위치의 키보드인듯합니다.

타건감이 확 바뀌네요.

그 다음이 nmb키보드....이 키보드는 키압이 셉니다.

위에 얹으니 키압이 상당히 낮아져 손이 편해집니다.

타건감 확 살아납니다.

그 다음이 적축.....그리고 다음이 무접점에 좋은듯합니다.

그외 백축이나 청축,ibm m등에는 그닥이네요.

타건음이 높은 키보드는 타건감이나 음에도 그닥인듯하고.....낮은 저소음의 키보드에 꽤 색다른 느낌이납니다.

아직 적응이 안돼 빠른 타건감은 안나오고 좀  이질감이 드는게 사실입니다만(단추가 조금 작아서 그런듯합니다.)

옥션이나 지마켓보니까 이쁜 단추들 많네요

타건음이나 타건감이 상당히 재밌어졌습니다.

우선 키압이 가벼워지고 타건음은 묵직해지고 커지네요.

타입헤븐의 경우 살짝 달가닥 거리는 경박한 키감이 상당히 부드러우면서

무게감있는 묵직한 타건음으로 바뀐듯합니다.

총 비용은 만원중반정도 든듯합니다

아쉬운점은 단추를 12미리가 아닌 15미리짜리로 살걸하는 큰 아쉬움이 남습니다.

단추는 반원이 아닌 윗면이 평평한 형태가 타건에 유리할듯합니다.