일단 최근 일들이 장터때문에 일어나는 것 같은데..

개인적인 의견이지만
차라리 장터 접근 권한 자체를 설정해 두는 것이 어떨까요?

지금은 로그인이 안되어 있어도 목록이 보이도록 설정되어 있는 것이
좀 의아할 때가 있습니다.

저는 아예 레벨이 안되면 다른 클럽처럼 접근 자체가 안되도록 하는 것이 관리가
더 잘될 것이라 생각되는데.. 저만의 생각인가요??

또한.. 장터글의 경우 삭제와 수정이 안되도록 하는 것이 추후 분쟁소지를 예방하는 방편이
될 수 있다고 생각합니다. 물론 개인정보 부분은 거래완료 조치시 자동삭제 되도록 구현하는 것이 필요할 듯 합니다.

하나만 더 말씀드리자면.. 하루에 올릴 수 있는 포인트를 10~20포인트 정도로 '제한'하는 것이 필요할 것 같습니다.
모 s카메라 동호회가 이 방식을 쓰는 것으로 알고 있습니다 ^^
최근에 발생한 단번에 포인트 올리고 장터링 신공을 방지함과 동시에
운영자분들의 쥐잡기 노력을 조금이나마 줄여줄 듯 합니다.

그리고 밑에 운영자님.. 페널티가 -20이면 너무 약한 것 같아요....
포인트 초기화 정도는 되야.. 다시 그런 짓을 벌일 엄두를 내지 못할 것 같습니다.  ^^

이런 문제들이 최근에 키매냐가 꽤나 활성화가 된 탓에 잠시 지나가는 진통 이라고 생각합니다.