최근 8200 구입하신분들 매크로 설정하시느라 매우~! 정신이 없으시리라 사료됩니다. :)
요 아래에 이미 게시물이 하나 있어서 그쪽은 빼고 제가 알아낸것?을 알려 드릴까 합니다. ㅎㅎ

처음엔 많이 낯설고 했는데 이제는 꽤나 친숙하네요 ㅎㅎ
우선 색에 대한 부분 입니다.
1. 빨간색 :  키보드 프로그래밍으로 매크로를 설정하면 저리 됩니다. 
2. 분홍색 : 소프트웨어 프로그래밍으로 매크로를 설정하면 분홍색으로 표시가 됩니다.
3. 초록색 : 그냥 아무것도 기능 설정을 하지 않은 106키 기본키입니다.

저도 쓰다 보니 살짝 의아한 부분이 있었습니다.
그것은 바로 키보드 프로그래밍과 소프트웨어 프로그래밍의 소프트웨어 매크로도
비슷비슷한 기능을 제공하고 있습니다.
하지만 이 두가지는 좀 차이를 보이게 됩니다.

우선 키보드 프로그래밍으로 매크로를 설정한 경우...
레이어에서 콘트롤이나 쉬프트 레이어를 선택하고 다른 매크로를 설정하려고 하면
이미 설정된 매크로가 있는데 어쩔거냐~!! 하고 물어보게 됩니다.

하지만... 소프트웨어 프로그래밍으로 소프트웨어 매크로를 실행할 경우에는
콘트롤 레이어와 쉬프트 레이어에 또다시 소프트웨어 프로그래밍이 가능합니다.

제 경우에는 첫번째 스샷에서 오른쪽 끝서 세번째 키는 Pause/Break키로 사용하고 있습니다.
물론 소프트웨어적으로도 매크로 설정이 가능하긴 합니다.
설정할 것들이 많아서 소프트웨어적으로 매크로를 설정했다고 하면 문제가 생길 수 도 있습니다.
도스시절에 이래저래 써보신 분들은 아시죠?
Ctrl + Break의 역할을요 ㅎㅎ
바로 이런 경우에는 다른 매크로를 설정할 수 없도록 키보드 프로그래밍으로
매크로를 설정하는 것이 좋습니다.
예를 들어 그렇다는 겁니다. :)

03키프로그래밍 부하.JPG 
 그리고 키보드 프로그래밍과 소프트웨어 프로그래밍 간에 결정적인 차이가 하나 더 있습니다.
위의 스샷은 키보드 프로그래밍 매크로 설정 화면에서 keyboard라고 타이핑을 해보았습니다.
그리고 밑에 스샷과 비교를 해보시면 무슨 차이가 있는지 바로 아시게 됩니다.
그것은 바로~ 지정할 수 있는 용량이 한계가 있습니다. ㅠㅠ
(빨간색이 입력된 부분이고, 초록색은 아직 이만큼 더 넣을 수 있다~ 이런 이야기 입니다.)
소프트웨어 매크로를 설정하면 레이어 두개를 포함해서 3개의 매크로를 저장할 수 있고 그 길이도 무제한인 반면에
키보드 프로그래밍은 매크로도 달랑 하나뿐이 설정을 못하면서 제한도 있습니다. 쩝.....

05 단축키 만들기.JPG 
마지막으로 소프트웨어 프로그래밍의 소프트웨어 매크로 설정입니다.
전 이기능이 참 재미있었습니다. ㅎㅎ
지금 저 명령은 한글에서 실행해보면...
표만들기 메뉴를 띄우고 0.1초 기다렸다 10이라는 값을 입력하고 탭한번 누르고 다시 10입력 그리고 엔터입니다.
결국 10X10짜리 칸만들기 매크로 입니다. 간단하죠??
이 매크로의 특징은 바로.. 매크로 사이에 딜레이를 주는것이 가능합니다.
단 기본적인것은 정해져 있습니다. 0.1초, 0.5초 그리고 2초 입니다.
게다가 프로그래밍 할 수 있는 양이 무제한에 가까우므로 꽤 재미있게 설정할 수 있습니다. ㅎㅎ
저기에서 표만들기 메뉴를 띄운후에 딜레이를 0.5초 두번을 주고 2초를 한번 주면...
표만들기 메뉴를 띄우고 3초 딜레이후 나머지 매크로를 실행하게 됩니다.

예를들면 포토샵에서 필터 하나주고 10초 대기하고 다시 필터주고 다시 몇초를 기다리고 다른 효과를 주는...
그런 엽기적인 매크로도 설정이 가능하다는 것입니다.

처음 받아들고 하루동안 이짓저짓 오만짓 다해보고 얻은 작은 지식인데
회원님들께 도움이 될려나 모르겠습니다. ^^;;;
전 이만 매크로랑 또 씨름이나 하러 가렵니다.
아.... 오늘 뭐하지??