정전압을 사용한지 10년이 넘은 것 같은데  지금까지 특별한 의심(?)

아니 특별한 관심 없이 당연하게 동일할 것이라 생각해왔습니다.

최근에 국내에서 출시한 45g 저소음 균등을 구입한 지인에게

키보드를 빌려 시타해보고  좀  이상한 생각이 들었습니다.

몇 가지 의문 사항이 있는데 혹시 아시는 분이 있는지 모르겠네요

첫번째 의문은  과거 토프레 사이트에서 공개한 자료에는 차등은

새끼 손가락에서 검지로 갈수록 키압이 서서히 높아지는 구조로 되어있다고 했습니다.

그런데 레오폴드 사이트에 공개된 자료를 확인해보니

새끼 손가락으로 타이핑하는 키만 30g이고 나머지는 45g 이라고 나와 있고

미국쪽 판매상인 Elite Keyboards 에는 텐키리스 차등은 새끼손가락이 30g이고

점차적으로 높아져서 검지만 45g으로 나와있더군요.

혹시나 해서 일본쪽 쇼핑몰을 몇 군데 찾아서 확인해보니

레오폴드 처럼 나온 곳과 Elite Keyboards 처럼 기술한 사이트가 있었습니다.

저는 오래전부터 당연하게 Elite Keyboards 같은 구조에 대한 토프레 자료를

보았었고 당연하게 그렇다고 생각을 했었답니다.

거의 대부분 일본에서 직구를 해서 제가 보유한 리얼이를 하나하나 확인해보니

점차 키압이 변경되는 구조가 확실한 것 같았습니다.

국내 매장에 문의해보니 사이트에 기술한 자료가 맞다고 하네요

그렇담 국내 유통되는 것은 특별 주문해서 키압을 사이트에 기술한데로

맞추어 주문한 제품일까요?   아님 잘 못 알고 있는 것 일까요? ^^

그리고 두 번째 의문  당연하게 차등은 텐키리스나 풀사이즈 모두 동일하게

되어있는 줄 알았습니다.   그래서 해당 자료도 별 대수롭지 않게 넘겨버리곤 했죠

이번 기회에 유심히 확인해보니 Elite Keyboards 기준으로 텐키리스 차등과

풀사이즈 차등의 키압 분포가 다르게 나타나 있더군요

텐키리스는 새끼손가락이 30g이고 풀사이즈는 35g으로 나와있더군요

이 또한 미스테리 입니다.  이 말이 맞다면 차등 텐키리스와 풀사이즈가 미세하게

키감이 다르다는 것이죠,   그리고 차등을 싫어하는 사람들의 대부분이

30g의 너무 낮은 키감때문에 싫어하는 사람들이 많은데

만약 사이트에 기술한 자료가 맞다면 풀사이즈 차등은 좀더 대중적으로

인기를 끌지 않을까 싶습니다.

신기하게도 레오폴드에 기술된 정보는 텐키리스와 풀사이즈가 동일 스펙으로

나와있습니다.     분명 한쪽의 실수 일거라 추측하지만  아니라면

토프레유저로서 일종의 작은 사건인데 말이죠...

마지막 의문점은 이번에 국내에 출시한 저소음 45g 에 대한 의문입니다.

제가 시타해본 결과 토프레키의 타이핑 감은 맞긴 했습니다.

그런데  미묘하게 느낌이 다르더군요

토프레에서 쿨러마스터에 납품한 키가 보라색이었는데

이번 45g 저소음 균등에도 보라색 키가 장착되어있더군요

위키피디아에서도 토프레 저소음 버전은 보라색키 라고 기술되어있던데

앞으로 새로 출시할 저소음키는 모두 보라색으로 출시할 것 일까? 라고

추정도 해봤습니다만,   신기하게도 중국과 대만에서 출시한 저소음 버전은

기존과 동일한 검정색 키를 장착했습니다.  

물량이 딸려서 라인을 증설한 것인지 하청업체를 다변화 한 것인지

아님 염가 버전에 장착하는 키 인지는 전혀 알 수 없지만 유저입장에서

궁금하긴 합니다.