아래 Naudhizb님 덕분에 좋은 사이트를 알게 되었네요.

2005년인가? 한참 키보드에 재미 붙였을 때는 그림판으로 배열 그려보곤 했었는데...^^;

오랜만에 한번 구상해 봤습니다.^^

요즘 LED를 장착한 키보드들이 많이 나오던데,

단지 시각적 효과만이 아니라 눈에 잘 보이지 않는 조합키들을 알려주는 용도로 사용되어도 좋을것 같더군요.

기본적으로 텐키리스 키보드 배열입니다. Fn키 정도가 다르겠네요.

예전부터 Fn키를 엄지로 누르면 편하겠다 싶어서 저렇게 배치해 봤습니다.

자작할 엄두는 안나지만... 뭐 이건 상상속 배열이니까요 ^^

LED의 활용예 입니다.

우선 Fn이 눌린 상태일 때 조합 가능한 키의 LED가 점멸하는 모습을 생각해봤습니다.

기능에 익숙해지는데 조금쯤 도움이 되지 않을까 싶네요

이건 넘락을 켠 상태입니다. (Fn + 숫자열 6)

Fn을 누른 상태로 숫자를 쳐도 되지만, 숫자 작업이 많을때는 숫자키만 누르는게 편하겠죠... 

그런데 미니배열 처음 쓸 때 손이 많이 헤매었던 기억이 나더군요.

결국 손에 익으면 되는 문제지만 LED가 도와주면 좀 더 쉽게 적응하지 않을까 싶습니다. 

아이고 벌써 점심시간이...

오랜만에 배열 구상을 해보니 시간이 금방 가네요. ^^

식사 맛있게들 드세요.