왜? 출시되는 키보드들이 전부 스탭스컬쳐2 밖에 없는가에 불만있는 1인입니다.

얼마전 keycool 84를 구입했다가 높은 높이와 스탭스에 적응하지 못하고 방출했었는데요 배열만큼은 맘에 들었던지라 다시 구입할까 망설이고 있습니다 ㅎㅎ;(http://www.kbdmania.net/xe/6098549)

제가 원하는건 스탭스컬쳐 적용되지 않은 낮고 평평한 (기계식)미니배열.
그런걸로는 팬타그래프나 ML-4100, G86-52400 ..정도가 있겠고, 다른 방법으로는 MX-MINI를 구형무각 키캡으로 조립하면 되겠지만.. 저는 우선 키캡 구하기가 안되더군요 ^^;
거기에 구형무각셋에 미니배열의 우측 shift(1.75) 키캡이 있는지도, space 바 길이가 맞는지도 모릅니다.
더구나 MX-MINI 기판은 capslock 스위치 위치가 체리방식으로 왼쪽으로 치우쳐있는 위치라...;;
출시되어있는 기계식 가운데 스탭스 적용 안된걸로는 유일하게 체리 3800이 있는데 이걸 구입해서 재료로 사용한다고 해도 capslock과 space bar, 우측 shift가 해결이 안되겠죠.
한술 더 떠서 공제되는 키캡들은 전부 각각의 라인 프로파일을 가지는 스탭스컬쳐2... 훌쩍 ㅜㅜ

중간중간 다른 키보드를 사용하기도 했습니다만 ML-4100 하나만 6년이상 사용중인데 사용중 고장이 생겨도 고쳐가면서 참 오랫동안 사용했습니다만 이제 좀 바꿔보고 싶습니다.
싫증났습니다.

스탭스컬쳐 없이 낮은 키캡 키보드...이 컨셉으로 커스텀을 한번 해보려해도 방법이 없네요 ㅎㅎ
..긱핵 DSA Retro 키캡.  늦게 보는 바람에 참가하지 못했는데, 
그게 좀... 아니. 많이 아쉬운데 말입니다 그것만 있었어도 어떻게든 커스텀이 될거같은데 말이죠... 쩝;
제가 참 이상한 취향인건지... ml-4100을 너무 오래 사용한 탓도 크겠죠 ^^;
이상.  이른 아침부터 답답해서 적어 본 뻘글이었습니다.

세진 후타바, DT35, 제닉스마제, 6656, 235BT, 4100, 52400, 키쿨84, go184, 660m, 660c ... custom..

..맘에만 들면 종류는 가리지 않는..