https://gaming.kinesis-ergo.com/

상기 링크에 있는 제품을 아마존에서 갈축 모델로 영입을 하였습니다.

가격은 $199....기본 팜레스트만 포함이 되어 있네요.

손목이 아파서 이런저런 키보드를 알아보던 중에 구매를 하게 되었는데

생각보다 만족도가 큽니다.

리뷰에 들어갈 정도로 자세한 내용이 아니라서 이 게시판에 글을 남깁니다. :)

1. 키보드 레이아웃을 마음대로 변경하는게 가능합니다.

윈도/맥에서는 전용프로그램으로 가능하고, 리눅스에서는 v-Drive 열어서 에디터로 작업하면 됩니다.

저는 Caps Lock 을 Ctrl로 Pause를 Insert로 Scroll Lock을 pause 로 바꿔서 사용하고 있습니다.

2. 레이어를 10개나 지원합니다.

각 레이어마다 원하는 키맵을 배치할 수 있습니다.

이게 원래 게임용으로 나온거라 각 게임에 맞춰서 키맵을 설정하라고 이렇게 나왔지 않나 싶네요.

3. 마감이 좋습니다.

$200이나 하는 물건이라 마감이 당연히 좋아야 하겠습니다만, 이 동네(?)가 제품 가격하고는 상관없이 마감이

그리 좋지 못한 물건도 있는 동네인지라 걱정을 좀 했는데, 마감이 괜찮네요

4. 통울림이 거의 없습니다.

제가 좀 강하게 키를 치는 편인데 통울림이 거의 없네요. 하우징이 2개로 나뉘어져 내부 공명이 일어날 공간이

상대적으로 적기 때문에 그런게 아닌가 싶습니다.

그렇다고 단점이 없는건 아닙니다.

* vi 를 많이 쓰는 상황이라 왼쪽 상단에 자리한 ESC 위치가 좀 불편하네요. F1 키와 스왑하는걸 고려중입니다.

* 일반적인(?) 키보드 다리가 없습니다. VIP3 Lifters Accessory 등을 사서 보완하라는 걸로 보이는데 이게 $36쯤 하는지라...

* 갈축 사용중인데 백스페이스등 2x사이즈 이상의 키에서 약간의 찌걱거림이 발생하네요. 이건 윤활을 하면 나아지리라 예상은 합니다.

* 소위 말하는 네츄럴 키보드 타입의 가장 큰 진입 장벽중 하나인 B 키의 위치. 이건 적응 중인데 의외로 나쁘지는 않네요.

* LED 모드 지원이 게이밍 키보드 치고는 좀 약하네요. 밝기 조절(0~9) 과 숨쉬기 모드 정도입니다.

키보드를 어깨 넓이로 벌려 놓고 가운데 트랙볼(켄싱턴 익스퍼트 마우스 무선)을 놓고 사용중인데

어깨와 손목 통증이 확실히 많이 줄었습니다.

개인적으로 Split type의 인체공학 키보드를 찾아보시는 분들께서는 한번쯤 고려해보셔도 좋지 않을까 합니다.

저는 며칠 더 써보고 VIP3 악세사리까지 구매를 해야하나 고민을 좀 더 해봐야겠네요. :)