별다른 비교 영상이 없어서
직접 허접하게 찍어봤습니다ㅋㅋㅋㅋ

일단 전 입문 쌩초보이고
단순히 제 느낌으로만 판단했지만

R2가 확실히 키 모든 배열에서 엄청나게 조용한 편이고
도각도각과는 거리가 먼 사각거리는 느낌이 강했습니다
그리고 저 세 모델중에 가장 키감..구분감이랄까요? 먹먹했구요
근데 스페이스바와 엔터키 등...타건음이 진짜 찰지고 느낌이 좋음

프로2는 제 취향 저격이었습니다
도각거림과 쫀득한 맛, 경쾌함까지
키감도 아주 맛들어집니다ㅎ

타입s는 비교한 세가지 모델중 가장 중립적이었습니다
특히 재밌는건 R2가 같은 축을 썼다지만
손에 전해지는 느낌과 타건음은 전 개인적으로
비슷하다는 느낌을 받진 못했네요
제 기준 타입S가 더 좋은 기분이 들었습니다..
이유가 뭘까 생각해보니 일단 체감키압이 R2가 더 높았고
구분감이 훨씬 더 좋았던거 같아요

점심시간 이용해서 막 쓰다보니 깔끔히 정리를 못했네요ㅠ
암튼 전 R2 오늘 오전에 처분했습니다
제 방에 몇일간 보관만 하다가...이별이네요

솔직히 막연한 제품 구성을 갖추고 싶어서
리얼포스 따로 해피해킹 따로 무조건 갖고 있어야지! 했는데
중요한건 그게 아닌거 같더군요...직접 만져보니 확신이 와서
전 해피해킹을 쓰다가....꼭 리얼이 그래도 써보고싶다면
나중에 R2버전으로 일반 45g 균등이 나오는날
고놈만 딱 추가로 영입할 생각입니다

어쨌거나!
영상으로 한번 비교해보세요ㅎ
소리가 고르지 못한점은 이해해주시길

https://youtu.be/wp-EaSb6r8w