Razer Orbweaver 라는 게이밍키보드인데...나오자마자 구입해서 제가 구입할땐 청축밖에 없었고

나중에 적축,녹축등등이 나왔죠.

근데 이 키보드는 청충 키감이 정말 쉣이에요...제가 평생써본 청축중에서 가장 싸구려 타건감;

그동안 그냥 계속 참고 쓰다가 이번에 맘먹고 인두기랑 스위치 사서 디솔더링이란걸 해봤습니다.

1만5천원짜리 인두기셋트 사니까 이상한게 많이 들어있더군요. 특히 저 흡입기같은건 정말 요긴하게 사용했습니다ㅋ

LED가 다 박혀있어서 멘붕이 왔지만 하나씩 차분히 작업했어요.

크로마버전은 4다리 LED라서 작업이 굉장히 힘들다던데, 제껀 일반 버전이라 LED다리가 두개뿐이라

그나마 좀 쉽게 한것 같네요;

LED도 색색깔로 바꾸고 싶었지만, 그냥 다시 재활용해서 있던거 그대로 꼽았어요.

잘 안쓰는 맨 윗열은 청축으로 보존했고, 가장 자주쓰는 WASD열은 적축

하단 펑션열은 갈축으로...

디솔더링!~ 하면 뭔가 전문적인 느낌이 살짝 쫄았는데 막상해보니 쉬웠습니다.

레이저의 기판이 좋아서 그런건지, 스위치 납땜은 원래 잘되는건지 몰겠지만 납이 엄청얇고 이쁘게 잘먹고

공장에서 찍어낸듯 굉장히 잘되더라구요.

LED빼는 작업 제외하면 재미있었습니다 ㅋㅋ

MSX - 구형 오리지널 알프스 / ARON - 구형 오리지널 알프스

FC200R LITE - 알프스유사축 / POKER X PBT EDITION - 청축

RACE75% - 갈축 /  X10 - 펜타그라프 / ML4100 - PBT ML스위치

ML4100 - ABS ML스위치(무각) ML4100 -  wireless ML스위치

FC700R - 청축 / TG3 흰불 / POKER X 적축

HappyHacking PRO1 먹각

HHKB - HASU controller

Pok3r 적축

Vortex CORE