집 근처에 사무용품샵이 하나 있는데 (이름만 사무용품이고 컴퓨터나 가구, IT기기등 잡다하게 다 팝니다) 

거기서 한화 10만원쯤 하는 고가형 로지텍 키보드를 본 적이 있거든요. 로지텍 키보드는 저가형 외에는 별 관심이 없었기에 유심히 보지 않았는데, 로머G라는 스위치가 있단 얘길 듣고서 혹시 이게 그놈이 아닐까 싶어서 가봤더니만.. 

G213 프로디지라는 멤브레인 계열 키보드네요. (메크-돔이라고 표현해놨던데, 분해사진을 보니 플런저 계열로 보입니다.) 

그마저도 고가형이랍시고 타건도 못하게 해놨네요. 직구하면 60불대 수준의 가격으로 보이는데.. 공산품 지옥 답습니다. 

비싼 키보드는 많은데 개중에 기계식이나 정전용량식은 단 한개도 없고, 당연히 텐키리스도 없군요. 

죄다 아이솔레이션 타입 아니면 멤브레인 타입 키보드 뿐입니다. 

레이아웃은 풀사이즈(+짜증나는 편집키 레이아웃 변형), 키패드대신 편집키를 생략한 랩탑식 레이아웃, 아니면 애플 미니키보드같은 미니급 수준들. 

비싼 것은 무선이거나, 인체공학 레이아웃이거나, 위 로지텍 것처럼 플런저식이거나 해서 그런 것이네요. 제가 딱히 관심둘 이유가 없는 것들.. 

이미 공산품의 본고장을 통해 저소음 적축 텐키리스를 온라인 구매하기로 마음을 굳힌 상황이라 상관은 없는데, 괜히 섭섭했던 하루였습니다.