안녕하세요. ^^

3일 전에 BT를 수령하고 써본 후기를 간략하게 남겨봅니다. 

- 키감 

리얼포스 저소음 균등 / 리얼포스 차등 두가지 보다 개인적으로는 구분감도 더 크고 키압이 살짝 더 높게 느껴집니다. 

때문에 해피해킹을 타건하다 리얼포스를 타건하면 심심하게 느껴지네요.

- 찌걱이는 소음

구입하자마자 찌걱이는 소음이 심했습니다. 

정말 쩍쩍쩍 소리가 났는데 첫날 일하느라 계속 사용을 하다보니, 어느새 소음이 거의 다 사라지고 잘 사용하지 않는 키들만

소리가 조금 나기 시작했습니다. 신기하네요. 

- 블루투스 연결

일단 해피해킹을 구입한 주된 이유가 아이패드에 연결해서 사용하기 위해서였습니다. 

확실히 아이패드에 연결해서 쓸때는 신호가 끊어지거나 키가 반복입력되거나 하는 일은 없었습니다. 

하지만 윈도우 노트북에 연결하니, 상황이 좀 다릅니다. 

페어링도 잘 안되는 것 같고,  블루투스 신호가 종종 끊어집니다. 키반복도 좀 자주 일어나는 것 같습니다.  

이거는 운영체제 문제인지는 잘 모르겠지만, 윈도우에서 장시간 사용하기에는 좀 스트레스가 있습니다. 

지금 이 글을 쓰는 순간에도 반복입력이 일어났네요... ㅋㅋㅋ

- 키배열

일단 키배열은 윈도우에서 쓰는건 상당히 불편합니다. 

제가 사용하는 개발환경 (Visual Studio/Toad)에는 전혀 어울리지 않습니다. 

그냥 카카오톡 대화정도 할때만 큰 불편없이 사용하는 정도입니다. 

그런데 아이패드쪽은 전혀 상황이 다릅니다. 

키보드로 왠만한 작업은 거의 가능합니다. 커멘드 키 조합을 통하면 웹서핑이나, 간단한 터미널작업에는 

PC보다 뛰어난 퍼포먼스를 보여주는 것 같습니다. 

맥/IOS 계열에서는 커맨드키 조합이 정말 신의 한수 같습니다. ㅎㅎ

- 파우치

사진은 못찍었지만, 리더스키에 파는 미니 키보드 파우지는 BT용으로 딱입니다. 물론 가로로 약간 여분이 남긴 하지만

이정도로 핏이 있게 보관할 수 있는 파우치를 구하기는 쉽지 않은 것 같습니다. 

물론, 기성품으로 미니 키보드 파우치를 구할 수 있는 곳도 거의.. 없다고 봐야 하니 유일한 대안이기도 합니다. ㅎㅎ

일단 이정도 느낌적인 느낌이네요. 

지금 상황으로 봤을때는 가지고 차등을 방출하고 해피해킹 프로2를 들여볼까 하는 생각이 들 정도로 정말 키감이 좋습니다. ㅎㅎ

BT 고민하시는 분들 있다면 참고가 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다~

* 제닉스 스톰체이서 적축(방출)

* 리얼포스 10주년 104키 45G 저소음

* 리얼포스 87u 차등 먹각

* 해피해킹 BT (방출)

* 바밀로 va87m 레인보우 흑축

* 해피해킹 프로2 타입S(방출)

* 리얼포스 하이프로 한글 화이트

* 리얼포스 RGB TKL

* 바밀로 미야 맥 (방출)

* 해피해킹 하이브리드