며칠전 아콘의 레알FX diy키트를 구입했습니다.

구입이유가 체리스위치를 포함한 여러 종류의 스위치를 솔더링이 필요없이 스위치 스왑이 가능하다는 점 이였습니다.

그리고 설계하신분이 '덕'이라고 불리시는 유명한 분이라고 하더군요. 

커스텀 쪽을 잘 모르다보니요 ^-^;;;

솔직히 키감이야 기존에 쓰던 MF-108이랑 큰 차이가 있겠나 싶었습니다.

한데 사용하면서 느끼는게 굉장히 단단하다는 느낌을 받습니다.

지난 MF-108을 처음 썼을 때 느낌이 스위치가 돌에 박혀 있는걸 치는 느낌이였는데

FX는 그 보다 더 돌에 박혀 있는걸 치는 느낌입니다.

한데 참 신기한데 MF의 경우 그 너무 단단한 키감에 보강판이 알루미늄이였으면 하는 말이 있었습니다.

근데 FX는 보강판이 알루미늄인데 키감은 MF보다 훨씬 단단합니다.

그리고 제 머리에는 엥?????????? 이라는 물음표가 넘치게 되었습니다 ㅎㅎ

재료도 그렇지만 더 중요한건 제품의 설계인가 싶었습니다.

그리고 FX는 그 너무 단단하다는 말에 다른 이야기가 안나오는거 보니 음... 사람들 이야기가 다르네 싶기도 하구요.

키보드는 알면 알수록 어렵구나 라고 느낍니다 =ㅅ=;;

그나저나 저는 체리 스위치 스왑되는 스탠다드 알루미늄은 한동안 안나올줄 알고 좀 무리 느낌으로 구입했는데

(비키 모델로는 다른게 있지만 안좋아합니다 =ㅅ=;;;)

여러 업체에서 키스왑이 되는 알루제품들이 예정중이네요 =ㅁ=;;;

특히나 앱코에서도 라세배열에 키스왑 제품을 준비중인걸 보니 아... 조금만 더 참았다가 구입할껄 싶기도 하네요 -ㅅ-;;;

(저는 텐키레스 보다는 풀배열을 더욱더 선호합니다.)

쫌 빨리 발표하지 싶네요 쩝 ㅎㅎ;;

가장 마지막으로 내 책상위에 있는 키보드는 무엇이 될려나...?