안녕하세요.

이번에 첫 기계식 키보드이자 첫 커스텀 키보드를 만들고 있는 오갱입니다.

별게아니라 제가 고생한게 있어서 검색해도 나오지 않길래 적습니다.

이번에 제가 만들고 있는 키보드는 풀배열 풀LED에 LED바가 추가로 구성되었습니다.

허용 전류가 500ma 인건 알고있었는데, 저항을 낮추고 LED바를 밝게 했는데 

불도 다들어오고 키도 대충봐서 입력이 되길래 아 생각보다 허용폭이 높구나 했는데...

나중에 알수없는 이유로 키가 가끔 한두개씩 안먹히는 증상이 생겨서 고민했습니다.

혹시나 윤활유가 접점을 방해하지않나 했다가 윤활유가 도체일것 같아서 그건 접어두고

스위치 땜질도 물방울 수준으로 다시했는데 그대로길래 혹시나하고 LED바를 제거했더니

가끔씩 키가 안먹히던 증상이 완전히 사라졌네요...

실제로 전력이 부족하게되면 엘이디가 안들어오거나 그런 눈에 띄는 증상이 아니라 키가 가끔씩 안먹히는 

증상이 생기나 봅니다. 애국가 1절을 다 치면 한 2~3개 정도 키가 안먹혀있더군요...

이런 증상이 있는 분 전력부족을 한번 의심해보시면 좋을 것 같습니다.

결론 : USB 허용전력을 초과하게되면 키가 안먹히는 증상이 나올 수 있다. 입니다.