제니스 ZKB-2를 받아서 지금 메인으로 연결했습니다. -ㅅ-/
몇몇 키들이 조금씩 서걱거리는 것만 빼면 그럭저럭 스위치 상태는 양호한 편이더군요. -ㅅ-a
체리 리니어와는 전혀 다른 알프스 리니어의 넌클릭 비스므리하면서도 리니어한 키감은 언제나 봐도 색다릅니다. -ㅅ-/

그런데...이 ZKB-2는 상당히 재미있는 녀석이네요.
무엇보다도...알프스 노랭이축이 사용되었음에도 불구하고, LED가 박힌 키들은 놀랍게도(?) 알프스 녹축입니다. -_-;;; (그럼 옐로우축 ZKB-2 31대를 모으면 녹축 제니스 한대가 탄생하는 셈이...쿨럭;;;)

그리고...스페이스바는 회축이네요. 체리 회축과 마찮가지로 키압이 높은 리니어 스위치입니다. 하지만 그래도 체리 신형 흑축 정도 수준의 키압이더군요. 그나저나 저는 체리 회축은 오늘 처음봤습니다. --;;;;

그나저나...이 알프스 리니어 스위치는 정말 윤활하기 까다롭네요. --;;
슬라이더에 윤활액을 조금이라도 지나치게 많이 바르면 바로 도각거리는 느낌이 완벽하게 사라져 버립니다. --;;;
붓으로 살짝 모서리 부분에 윤활액을 칠해줘야 비로소 제대로 된 윤활을 맛볼 수 있더군요. -_-;;;

한편...알프스 크림축 댐퍼 스위치만큼 윤활하기 쉬운 스위치는 없는듯 합니다. --;;; 그냥 무식하게 쳐발라도 댐퍼 덕분에 별 티가 안나더군요. --;;;;

NMB RT-101+ Everex version, with white linear switch (IT'S THE FREAKIN' BEST KEYBOARD EVER)

NMB RT-101+ Advanced Logic Research ver. with black click switch

Omni Key Ultra, Alps White Click

Zenith ZKB-2R, with Alps Green Linear

Zenith ZKB-2, with Alps Yellow Linear

Wang 725, with Alps Black Non-click

Sejins

Cherrys

Trigem PAXIM 8901 Alps White Click

IBMs

Topre RealForce 101

Fujitsu Happy Hacking II

Apple Keyboards

NECs