1800 과 11800 보강을 해야 하는데
스위치를 바꾸어 보강해 달라는
쪽지를 못보고,,, (못본건지 까먹은건지 구분이 안감 ,, 혼수상태 ㅡㅡ;)

암튼 1800 백축으로 보강해 버렸습니다.

사고 쳐놓고 내친김에 똑같은 상태극상의 1800 갈축과 키감비교를 해봤는데,,
(아무도 못말림 -0-;;)

1800 백축 알미늄 이색사출 vs 1800 갈축 알미늄 이색사출 컴팩하우징

막상 조립해 보니 다른 부분은 모르겠는데,,
스테빌라이저 부분에서 모두 키감(촉감 보다는 소리쪽) 차이가 나타났습니다.
1800 컴팩 버전 키감이 상당히 부드러운 반면
백축 보강모델은 약간 경박한 소리를 내어줌,,

하우징 차이인가 해서 하우징을 바꾸어 키감 비교를 해봐도 개선 되지 않아
일단은,, 하우징 차이는 아닌것 같고,,
키캡이 둘다 이색사출이기는 하나 백축 모델 것이 더 단단한 재질로
여기서 발생하는 차이도 있는 것 같고,,  
허나 이정도 재질 차이로 이렇게 틀릴 수 있는 가 싶어
백축 모델 스테빌에 구리스 신공을 써봄
어라 상당히 부드러워 지면서 경박한 느낌이 사라졌습니다.. 아싸

다시 컴팩모델 쳐보니,, 이번엔 이쪽 키감이 딸리네요,, 이룬;;;
마지 못해 스페이스바에만 구리스를 살짝 발라 주는둥 마눈둥 하고,,,
넌 원래 멋진 놈이야 하고 체면을 걸어줌 ㅎㅎ

백축 1800 은 고속입력에 유리한듯 보이고 쫀득한 맛이 일품이더군요,,
흑축보다 키압도 낮아 좋고,,
갈축 1800 은 가벼우면서 구분감이 강해서 좋고

우낀게 두놈중 한놈을 치다가 다른놈으로 바꾸면,,
그놈이 좋은 것 같고,,, 또 바꾸면 고놈이 좋고,, 우왕좌왕;
혼수 상태 맞나 봅니다 ㅎㅎ