상당한 뻘글이 될수도 있겠으나 자게니까 써봅니다

저는 키캡의 제작과정에 대해서는 지식이 전무하니 뭘모르고 하는 소리가 있더라도 고수님들 양해해 주세요

3D프린터의 대중화 속도가 상당히 빠를 것이고 3D 프린터가 커스텀 제작의 시대를 열것이라는 알려진 기사정도의 지식을 접한게 대부분입니다 ( 아래 링크 기사 참조)

키캡리퍼블릭이나 각종 공제를 통해 커스텀 키캡이 한정판으로 제작되는것같은데요

3D프린터가 대중화되면 개인이 키캡을 제작해서 쓸 수도 있지 않을까 싶습니다

물론 ABS PBT POM 과 같은 수지의 재질은 어쩔것이며

문자의 각인방식은 어떻게 할것인가에 대해서는 아직은 상상이 잘 안되긴합니다

레이저 각인이나 염료 승화 방식은 개인이 구현하기 어려울수도 있을것 같네요 프린터 만으로는 안될테니

이색사출방식은 오히려 가능하지 않을까 싶기도 합니다

제일쉬운 방법은 키캡을 성형한뒤 알파벳 코팅지룰 붙이는 것이겠죠

알루 하우징은 당연 안되겠지만 플라스틱 하우징은 가능할것같고요 PCB기판은 잘 모르겠네요

체리스위치 같은걸 만드는게 가능은 하겠죠?...사서 쓰는게 더 저렴 하겠지만...

개인이 키캡을 제작하는 시대가 올지 안올지 알수는 없으나 키캡도 커스텀제작이 이미 이루어지는 것처럼 개인화의 가능성도 있지 않겠나 싶어 생각해 봤습니다

아래 제가 최근 읽었던 기사를 링크해 둡니다 

[3D프린팅, 우리는]②개인제조 시대..중국産 사라진다

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=018&aid=0002835546