솔직히 공제할 생각은 없지만... 똔똔 된다면 1~2천 정도는 사비로 투자해서 금형 하나 내가 먹자는 생각으로

구상이나 해볼까 하고 처음엔 쉽게 생각하고

(나중엔 돈이 되니 일부 감가상각 및 기회비용(원금 + 은행이자 정도.)을 제가 가지는 형태로요.)

(어찌됬건 나머지 부분에 대해서는  KBD 쪽에 서버 투자를 할 수 있는 부분이기도 하고 좋은 일이지요.)

(항상 돈을 먼저 보는 공학자기때문에 어쩔 수 없습니다. 죄송합니다. 이래서 저는 공제 할 재목이 못됩니다.)

덤벼 봤습니다.  금형 2벌...

근데... (문자)각인용 플라스틱 사출물이... 각각 다른 금형으로 나와야 되기 때문에...

이놈들에 대해서 따로 금형을 제작하면 1억정도 들것 같다고 하네요.

업체는 있는데... 심각하게 제작하실 용자분 있으시면 연결해 드릴 순 있을 것 같습니다.

-_-;;; 흠 쉽게 봤더니 어렵네요.

P.S.1. 이정도 퀄은 충분히 뽑아낼 수 있다고 하네요.

P.S.2. 중국은 금형비가 한 2/3 수준입니다. 근데... 금형 수정을 잘 안해 주려 하거나 비싸요 홋.

P.S.3. 공정을 어떻게 구성하느냐에 따라 1억이 아니라 2천은 안되도 몇천 수준으로 내릴 순 있을지도...

사출물에 대한 정확한 검토 후에 달라지겠지요. 어쨋거나... 그냥 한방에 찍는 건. 안될 것 같네요.

P.S.4  원가 경쟁력을 높이려면 머리를 쓰면 되는거지요. 외국에서 이중사출캡 왜 비싼줄 알겠군요. 감가상각 때문임.