오늘 작업을 좀 더 한 결과 어느정도 완성이 되었습니다. 

modifier key들이 key matrix를 사용하지 않고 전용포트를 사용하느라 꼼수쓰는데 약간 머리가 아프더군요. 

게다가 소스코드가 매트릭스를 사용하지 않는 것에 대해 허용을 하지 않기 때문에 그 틀 안에서 해결하느라 삽질을 좀 했습니다. 

1. CAPLOCK구현 안되어있음... 하면 되겠지만, 이게 똑딱이 스위치라 일단 빼놓고 작업을 했습니다. 

2. PowerKey 구현 안되어있음.   윈도우에서 이게 원래 되는 것인지는 모르겠습니다. 제가 윈도우에서 이런 키를 써본 적이 없어서요

3. Windows에서는 정상 동작. 대문자/소문자/텐키/컨트롤 + 탭/윈도우키(실제로는 OPTION키)

4. Mac에서는 자주 키가 여러번 찍히는 현상 발생. 이건 adb to usb converter에서도 나오는 문제입니다. OSX가 windows와 다르게 인식을 하거나

소스코드에 문제가 있는 것으로 보입니다. 솔직히 USB는 자신이 없군요. 

5. 뚜껑을 못덮음 -_-; 

가급적 원본을 훼손하지 않는 다는 방침이어서 아직 손을 안댔습니다. ADB커넥터를 디솔더링해서(나중에 붙일 수 있으므로)커넥터를 밖으로 뺄 수도 있습니다. 다만 15cm 정도의 USB 연장케이블을 내부에서 쓰거나 아예 USB케이블 내장으로 할 수도 있습니다. 내부에서 연장케이블을 사용하여 커넥터를 만들 경우 케이블을 뜯어 붙여야 합니다. 

전 맥 사용자인데 정작 맥에서는 정상 동작을 안하다니요..흑흑...

혹시나 IIgs를 윈도우즈에서 사용하실 분은 현상태로도 사용가능하니 소스코드나 바이너리 코드가 필요하시면 쪽지 주세요. 

Apple IIgs/Apple Adjustable/Apple Extended II/Tactile Pro 

구형 애플제품에 환장해 있습니다.