안녕하세요.^^

현재 기계식스위치의 어머니
체리입니다.

이제 얼마 안 있으면 새로운 라인을

공식적으로 발표를 하는데요

지금 공개된건 저 사진 한 장입니다.

일주일전에 이 사진이 나왔거든요?

여러분은 저 사진을 보고 놀랍지 않으세요??

저만 보이나요?^^:" 

.

.

.자세히 보세요...

.

.

.자세히..

.

.아 주 자세히.

.

.^^:" 

.

.자.. 눈치가 빠르신 분들은 

"우와...이거....와....체리가 이걸""

이라고 환호하고 싶을거예요.

제가 이런사진 한 장 보여드리면 

이해가 빠르실려나요??^^

이제다시 스크롤을 올려 첫 번째 

사진을 보면 눈에 보이실거예요.

저는 무접점이라고 한 마디도 안했어요~

아직 공식적인 발표가 없기 때문에

구조만 보는거에요

물론 체리무접점이라고 기대하게

만드는 구조로 보이긴합니다만..

그거는 나중에 밝혀지면 다시얘기하구요.

지금까지 사용된 체리슬라이더는 STEM이라고

사각형 모양을하고 있는데 저 구조는 개선의

여지가 많다고 제가 심심하면 얘기했었어요. 

그때도 제가 베어링..어쩌고 저쩌고 했을거예요.

스템의 개선여지는 저뿐만 아니라 이미

다른 곳에서도 종종 언급되었어요. 

왜 하필....노바터치같은 구조를 

따라했을까?? 그 자존심강한 체리가..

원형 스템에 대한 장점은 체리가 

노바나 토프레를 보고 뺏겼다기보다는 

그 형태가 최적이라고 판단하고 보니 

토프레 구조더라라고 하는게 맞아요. 

왜냐면.

체리는 이미 몇 십년전부터 원형슬라이더가 

주는 장점을 아주 잘 알고 있는 회사예요. 

이거는 엠포스키보드인데 이거 키감이 

멤브레인중에서 상위권이예요. 

제가 멤브레인인 후지쯔의 리버터치를

즐겨 사용하는데 그거는 파츠가 많이 들어가긴했어요.

근데 이 단순한 멤브레인 엠포스이 별명이 뭔줄 아세요?

"저렴한 리얼포스"

당시 노바터치의 스템이 소개된 후로 

엄청 쎈세이션하긴했어요. 

노바슬라이더가 나올 때 

체리랑 비교를 했는데 그때 당시도 

야이...무슨 체리스위치를 이겨라고 

체리매니아들이 그러던데...이제..

결판났네요...^^

자 그러면 여기사 장점 몇 가지만 

소개해볼께요.

저는 기계식스위치 전공이 아니고

무접점전공이기 때문에 많은 걸 알진 못하구요

그나마 아는것만 알려드릴께요.

지금 현재보면 기계식스위치는 그

십자형 체결에 있어서 키캡과 결합하면 

키캡스템이 노출된 형태죠? 이거는 

키캡 퀄리티가 나쁘면 스위치하우징의 

그 사각형에 쓸려서 "사각사각"하는

느낌과 소리가 있어요. 소위 쓸리는 소리죠.

그걸 잡아주겠다는거예요.

그러니깐 이번 신형스위치의 스템은

재질의 퀄리티를 높였다는거죠. 

어떤 재질인지 코팅방식인지는 잘 모르겠어요. 

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

체리 스템의 가장 큰 문제점이예요. 

아마 이 문제도 해결하고 싶은 마음도

담긴 구조가 될거라고봐요. 

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

음...체리 신형스위치가 나오면.

제가 보기엔 가장 크게 타격을 입게되는게

아마 적축이 될거예요. 

저 구조는 튜닝의 여지가 엄청 많아서

커스터머들이 미친듯이 달려들거거든요. 

글을 쓰는 지금까지도 목구멍까지 

차오르는 단어가 무접점인데 솔직히 

체리가 무접점으로 발표했으면 좋겠어요.

만약 무접점이라면 저는 토프레랑 

인연을 끊을 생각이 있어요. 

이미지: 밤, 텍스트

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo