저는 3차였고요. 3차때는 마지막이라 그런지 생각보다 많은분이 오시지 않은것 같았습니다.

저는 그렇게 친분이 있는 분이 없어서;; 걍 혼자 커피 마시고 설문지 쓰고 그랬습니다.(왜 머리긴사람이 접니다 ^^;)

대충보시까 운영자이신 칸트님과 카제님만 알아보겠더군요. 카제님이 제가 카젭니다 소리치셔서 알았음 ㅋㅋ

일단 다양한 리얼이들을 만져볼수 있어서 좋았습니다. 일본에서 직접 엔지니어분들이 오신걸 보고 역쉬 일본이란 나라답다란

생각을 했습니다. 

일단 사진은 발로 찍어서 죄송;; 먼저 리얼 87 차등을 먼저 타건해보았습니다. 그다음 55g균등... 음 역쉬 나한테는 차등이 맞구나

싶었습니다. 그다음에 87 저소음 버젼을 타건해보았습니다. 음...조용하군...........음?? 어??? 손가락이 힘들어한다!!!

네..키압이 다른 차등보다 훨씬더 무겁더군요.(이건 어디까지나 제 주관적일수도 있겠습니다만 다른차등보다는 압이 세다는건

확실합니다^^;) 때마침 거기 통역해주시던 여자분께서 저보고 질문있으시면 하시라고 하더군요. 그래서 제가 물었습니다.

왜 87 저소음 버젼은 압이 무거워진거냐고... 그랬더니 나이지긋하신 일본엔지니어 분께서 그러시더군요. 소리를 잡으려다보니

상판 하판 하우징을 꽉 결합하고 흔들림없이 잡아주느라 키압이 무거워 졌을수 있다고. 소리를 잡은대신 키감이 무거워 졌다는건

변흑매니아 들이나 가벼운 키감을 선호하시는 분들께는 독이 될수도 있다는 생각이 들었습니다. 

가장 맘에 들었던 30g 균등 리얼이었습니다. (사진은 30g균등 키패드) 타건한 순간 아 가지고 싶다란 욕구가 강하게 들더군요.

나중 총알이 생기면 질러야할 품목에 들어갔습니다. 아 지름신이 올줄은 꿈에도 생각 못했는데...털썩...

아 그리고 질문을 한가지 더했습니다. 저는 개인적으로 리얼이의 하우징 상하부 결합이 가장 맘에 안들었거든요.

무슨말인지 다들 아실겁니다. 나사체결을 사용하지 않고 상하부 플라스틱 걸쇠로 걸려지게 만든 점이었죠.

제가 물었습니다.

나 : (통역한테죠 물론^^;) 왜 하우징 결합방식을 나사로 하지 않는 이유라도 있느냐?

엔지니어 : 아.. 그점은 일단 유저들이 열지 못하게 하고 싶었고.. 무엇보다 생산이 빨라지기 때문에 그렇게 했다.

------------- 유저들이 열지 못하게 하고 싶었다는건 아마도 고가의 키보드를 나사로 쉽게 열 경우 as문제가 생길 우려때문이라고

생각되어 졌고요. 생산이 빠르게 하는것도 분명 원가절감과 시간등 이점이 있겠다 싶었습니다.

그렇지만( 이하내용은 설문지에 기재한 건데^^;;) 저는 나사로 한다면 하우징을 더 꽉 물리게 할수도 있을것이고

가끔 내부청소도 할수 있고 좋지 않을까 led도 개조하고...이런 생각이 들었습니다. 그리고 이건 제가 오해한거

겠지만.. 유저들이 열지 못하게 하고 싶었다는것에서 어느누구도 리얼포스를 따라할수도 없거니와 따라할 생각조차

도 하지마라!!!(=그러니 열어볼 생각일랑 접어;) 그치만 전 이말이 무언가 그들만의 자부심이 옅보이는것 같아서 좋았습니다^^

말이 길어졌네요^^; 마지막으로 이런 이벤트 모임이 앞으로도 계속 있어주었음 하는 바램이고요. 운영자님들 너무 수고하셨습니다.

이벤트로 받은 칼라키캡과 스트랩도 정말 멋졌습니다. (저는 이걸 무덤까지 가지고 갈라고요.ㅎㅎ;)

지방사는 분들을 위해 지방에서도 한번 하심이 어떨지...^^

이상 마가리티 였습니다.