저번에 리니어 사용중에 넌클릭을 주문하고 글을 올렸었는데 넌클릭 1주일 사용해보고 소감을 올립니다.

=== 소리 ===

리니어 2달 사용하다가 넌클릭을 사용해보니 타건할때의 소리는 '약간 더 크다' 입니다. 리니어의 경우 깊게 타이핑 할시에는

소리가 넌클릭과 비슷한데 리니어 타건할때 가볍게 치게 되면 소음면에서는 확실히 적습니다. 경쾌한 소리를 좋아하시는 분들은

넌클릭이 더 괜찮을듯 싶습니다.

=== 키감 ===

저의 경우는 주로 게임 & 인터넷 입니다. 집에서의 문서작업은 거의 하지 않습니다.

게임도 전에는 FPS 게임 위주로 하였지만 현재는 MMORPG & PC CD 타이틀 게임 위주로 합니다.

리니어를 장시간 사용하다 보니 손가락과 팔이 조금은 저려왔는데 넌클릭의 경우는 장시간 해도 그리 피로하다고 생각되진 않습니다.

하지만 단시간 키감에 있어서는 어느정도 키압이 있는 리니어가 가벼운 넌클릭 보다는 저에게는 리니어 쪽이 더 좋다고 생각되는 군요.

그런데 저는 게임에서는 아무래도 FPS보다 키보드를 누르는 횟수가 온라인 게임이 훨씬 많다 보니 결국은 넌클릭 쪽으로 계속 사용하게

되는군요. 결정적인 요소는 제가 주로 하는 아이온의 경우 무빙키(WASD)키를 오랫동안 지속적으로 누르게 되고 수 많은 스킬 단축키를

계속 눌러야 함에 있어서 리니어 보다는 넌클릭이 무리가 없기에 온라인게임을 주로 하는 분들은 넌클릭이 더 낫지 않을까 생각 됩니다.

결국 저는 위와 같은 이유로 키감은 리니어가 맘에 들긴 하지만 저의 경우 방에서 쓰기 때문에 오히려 경쾌한 소리가 좋고 장시간 이용시

무리가 없는 넌클릭이 더 손에 맞기 때문에 현재는 리니어는 박스 보관중이고 넌클릭만 사용하고 있습니다. 넌클릭은 확실히 나도 모르게

스페이스 바 같은키가 눌러지는 경우가 있어서 FPS 쪽을 주로 하게 되면 리니어를 사용하게 될 듯 합니다.

제가 기계식 키보드 입문을 FC200R 모델로 처음 시작하긴 하였지만 비싼 금액 만큼 충분히 매력있는 제품인 것 같습니다.

혹시나 FC200R 축 방식 때문에 고민하시는 분들께 조금이라도 참고가 되셨으면 좋겠네요 ^^.

# 레오폴드 팜레스트 풀사이즈를 주문했는데 텐키레스 용으로 잘못 도착 해서 결국 이번 주말부터 사용하고자 했던 팜레스트는

다음주부터 사용해야겠네요 ㅜㅜ.