안녕하세요.

먼저 구매해주셔서 감사합니다. ^^

문자로 많은 말을 할 수 없어서 이렇게 글을 남깁니다.

우선 오늘 가입하시면 댓글 허용이 안될텐데요.^^:'

가입초기라 포인트도 없을거 같아... 저한테 개인적으로 쪽지 보내고 싶어도  못보내실겁니다...ㅜ,ㅜ

첫 무접점이 제 이탈리안레드라서 고민을 많이 하셨을 텐데요.

정직히 다른 무접점 기성품 만져본 사람이 신세계를 맛보기 쉽기 때문에 저도 마음놓고 드릴수 있는데

첫 무접점이 제 튜닝 이탈리안레드를 만지시니..무접점 성향 기준이 다른 분들과 좀 다를거라고 생각되느데요.

갈축과 적축을 주력으로 사용하신다고 하셨는데요. 달그락 소리가 싫다고 하셨고....

여러가지 요인들을 참고해서  앞으로 얼마나 무접점에 대한 호기심이 발동하실지 잘 모르지만

혹시나 무접점 사용 루트를 파악해드리자면 먼저

타입헤븐 / 하이프로 / 노바터치 / 리얼차등 / 리얼55균등화이트&블랙 / 해피해킹 / 해피타입S /  

피하시는게 좋을듯합니다.

나열하고 보니 왠만한거 다 안되네요..^^:"

음....그나마 님에게 맞는건

fc660c / 엘리트리얼포스45균등 / 리얼포스104pro / 와 10주년 55균등 / 10주년 차등 /

추후에 나올 지 모르는 엠스톤무접접 55균등 /  입니다.

이 중에서도 그나마 튜닝하지 않고 오리지날 그대로 사용가능한 모델은 10주년 55균등과 엠스톤55균등입니다.

fc660c은 님이 사용하실려면 스테빌 소음잡아야하고 크톡104로 약간 양념을 해줘야 입맛에 맞을거 같구요

10주년차등은 고무돔을 45균등으로 바꾸던지 재단을 해서 문자열에 45균등을 맞추고 특수키에 차등압으로

옴기던지 해야되요.

음...엘리트리얼은 순정으로 그대로 쓰셔도 되는데요.

그래도 난 저소음을 한 번 사용해보고 싶다면 추후나올지도 모르는 엠스톤 무접점을 사용하시거나 이 엘리트리얼을 교정고문밴드를 장착해야 합니다.

물론 제가 내린 진단이 정확한 지표는 아니지만요.

기계식 사용자분들은 관찰해보면 거의 님과 같은 진단이 나와요.

확인해보고 싶으시면 타건매장에서 제가 피하라는 모델 하나 잡고 타건해보시길 권장드립니다.

그냥 한 손으로 키캡몇개만 누르지마시고 매장에 가셔서 당당하게 전시된 키보드 책상에 갖다놓고 

의자에 앉아서 5분10분정도 한컴타자 연습해보세요.

fc660c이탈리안레드 이야기를 해드릴께요.

기계식쪽에 있으셨으면 필코 이탈리안레드 잘 아시겠네요.^^:"

음..제가 그 모델을 모티브로 영감을 얻어서 디자인을 했습니다만.

그대로 가져오기만 했으면 시작도 안했습니다.^^

필코 이탈리안 레드는 예쁘다면 예쁘지만 치명적인 결함이 있죠...도색이 벗겨진다는겁니다. 

뿐만 아니라  레오폴드나 엠스톤이나 검은색 하우징이나 화이트가 아닌 색감이 있는 모델들은

하우징을 많이 만지면 도색이 벗겨질수도 있습니다.

필코가 가격대비 벗겨짐현상이 생각보다 빨리와서 문제지만요.^^:"

이탈리안레드 도색 벗겨짐.jpg

제가 이걸 모르고 도색을 하진 않았습니다.

기본 하우징원색에 도색이 잘 붙으라고 프라이머를 기본 작업을 했구요.  서페이서도 물론 되어 있습니다.

그리고 그 위에 고무스프레이라고 스프레이 뿌리면 고무로되어버리는 스프레이가 있는데 살짝 뿌려줬습니다.

그리고 색감을 내는 일제스프레이 타미야 레드컬러를 입히고 그 위에 무광마감제를 입혔습니다.

필코나 다른 도색컬러판은 하우징을 자주만지만 한 빠르면 1년뒤 2년뒤부터는 사진처럼 도색이 벗겨지는데

제가 튜닝한건 10년을 쓰다듬어 보세요..번들거림도 안나타납니다.

물론 손으로 족발먹고 키보드 만지시면 번들거리겠죠? ^^:" ㅎㅎ

다른 분 fc660c을 타건해보셨다면..느끼실텐데요...

제 이탈리안fc660c은 윤활이 전혀 되지 않았습니다.

그런데 스테빌 소음이 거의 문자열 키캡소음과 비슷할 겁니다.

윤활없이 잡는 방법이 있는 제 노하우인데 글이 길어지니 생략하겠습니다.

키감을 바꾸는건 제가 최근에 거의 모든 재료를 다 써버려서 치아교정밴드 오링작업만

할 수 밖에 없네요.^^: 눈팅잘 하셨다가 크톡104가 어딘가 보이면 확보를 일단 해두시면 좋습니다.

103/105는 안됩니다.  물론 fc660c블랙 레이져 각인 키캡이나 승화키캡으 103이 통할지 모르지만

제가 장착해서 보내드린 일본판 해피해킹블랙키캡은 fc660c의 중국판승화키캡의 허접함과는 다릅니다. 

해피키캡을 감당하는 이상적인 농도가 크톡104입니다. 

물론 fc660c승화키캡에도 104는 좋은 효과를 발휘하긴 합니다..^^ㅎㅎ

문자로 말씀 드렸다시피 제 욕심과 기준에 아직 그 이탈리안레드는 미완성입니다.

먼 미래에 크톡 104가 신의 한방울이 될겁니다.

음...fc660c에 치아교정고무밴드 튜닝 저도 아직 테스트 못해봤는데요...이거는 제가 잘 확답을 못드리겠습니다..해피와 같은 키감이나 소리가 날지 안날지...저도 잘 모르겠습니다^^:"

위에서도 언급하셨다 시피 기계식에서 무접점으로 넘어 오시는 대부분 사용자들이 많이  미끄러지긴합니다.

그나마 요즘 한성무접점이 살짝 그 다리역활을 하고 있어서 교류가 오고 가는것 같지만요.

만족하셨으면 좋겠습니다.^^

이미 제 손에 없는 fc660c이탈리안레드니깐...조만간에 프로필 사진도 바꿔야 겠네요...ㅠ,ㅠ

궁금하신 사항 있으시면 언제든지 쪽지 주세요.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo