자전거를 꽤 오래 탔습니다. 매번 비싼 부품에 눈독을 들이는 제게 동호회의 어르신께서 잊을수 없는 말씀을 해 주시더군요. 비싼 돈을 더 들여서 몇 KG가벼운 자전거를 사려고 하지 말고 몸무게를 감량하라고..어차피 휠에 가해지는 하중은 프레임무게+몸무게가 되니 둘중에 하나를 빼면 된다고 하시더군요. 좋은 장비만 가지고 싶어했던 그때의 제게 확 와 닿았습니다. 그 이후로 장비에 대한 욕심을 덜 내게 되었습니다. 가끔 지르기는 합니다만 ㅎㅎ

키보드도 이렇게 생각 해 보시면 어떨까요? 압력이 강해서 손가락이 아프다라고 느껴지면 손가락 힘을 기르는겁니다. 그런 압력 정도야가볍게 느껴질 정도로.. 굳이 운동을 하기 위해서 힘을 기르는게 아니라 실제 생활에 도움이 될 정도의 힘을 기르는건 건강에도 도움이 많이 되니까 말이죠.

그래서 악력 운동을 슬쩍 추천 해 봅니다. 요즘은 시중에 국산 악력기가 보편화 되어있어서 굳이 좋은 외제 악력기를 사지 않아도 되더군요.

추천 해 드릴 만한 악력기는 울트라GD그립 레드울트라GD그립 오렌지 두가지가 있네요 ㅎㅎ

레드 제품은 20KG~70KG까지 조절 가능하고 오렌지는 15KG~50KG 입니다.

사진은 레드 제품이며 오렌지는 스프링색이 오렌지 색으로 되어있습니다.

손 크기에 따른 그립의 조절도 가능하고 강도의 조절도 용이하니 꽤 괜찮은 제품 같습니다. 주변의 운동에 관심이 있는 분들께매번 권해드리는 제품이네요. 솔직히 70KG까지는 필요하지 않을것 같습니다. -_-;; 저도 몇번 잡아봤는데 악력기를 쥐기 이전에 손가락 살가죽이 뼈와 악력기 사이에서 짜부 되는 고통이 느껴지더군요 ㅎㅎ 최홍만이 악력이 75KG 라는데.. 일반 성인의 악력이 40~50KG가 평균이고 좀 세다가 하는 사람이 60~75KG 정도 라는군요. 남보다 힘에 자신있으신 분들이면 레드를.. 평균에서 조금 더 단련 해보고 싶다

하시는 분은 오렌지를 추천합니다. 유도를 하면서 악력운동을 병행 해서 그런가 좀 무른 사과는 저도 악력으로 으깨 버릴수 있는 단계가 됐네요. 최홍만이는 과일을 죄다 으깨 버리던데 -_-;; 여름철의 자신있는 팔뚝은 부록으로 따라옵니다.

추가로.. 키보드를 많이 사용하시는 여러분들을 위해 '손목터널증후군' 예방을 위해 평소에도 조금씩 손목을 풀어주는게 좋겠네요.

손목터널증후군(수근관증후군) 증세와 예방방법 입니다.

http://health.search.naver.com/search.naver?where=health_detail&sm=tab_txc&ie=utf8&query=%EC%88%98%EA%B7%BC%EA%B4%80%20%EC%A6%9D%ED%9B%84%EA%B5%B0

손목터널증후군 관련 예방체조 라는군요 ^^;

http://navercast.naver.com/gymnastics/stretching/2464

오래오래 좋아하는 키보드를 칠수 있으면 좋겠습니다.

-_-