660m 저소음 적축 대박이라는 후기들 때문에 지름신이 계속 왔는데 

660c를 구입한지 얼마 안되어서 계속 참고 있었습니다.

다른 사이트 들에서 하나둘씩 품절 되는 것 보고 고민하다가 

결국 어제 피시*어 전화해보니 한글각인 2개 남았다고 해서 질러버렸습니다 ㅠㅠ

(한달에 키보드에다만 대체 얼마 쓴건지 ㅠㅠ 앞으로 키캡놀이나 할 생각입니다)

근데 확실히 다른 분들 의견대로 구입 만족도가 매우 높습니다.

제가 흑축을 제대로 만져보지 않아서 비교하기는 힘들고 

갖고 있는 적축에 비해서는 키압이 높긴 합니다.

소음면에서는 아예없는 편은 아니고 기존적축 대비 체감상 절반정도 줄어든 것 같습니다.

(구름 타법을 익히지 못해서 그냥 끝까지 칩니다 ㅠㅠ)

키감은 적축이 힘없이 쑥쑥 들어가는 느낌이라면 이거는 약간 거칠게 밀어 넣는 느낌인 것 같습니다.

스위치 색상이 적축이 빨강이라면 저소음 적축은 분홍과 빨강의 중간정도 (선분홍?) 색입니다.

근데 이거 키캡 뺄때도 쉽게 빠지는 것도 그렇고 프라스틱이 약간 무른(?) 프라스틱이라 

키캡을 자주 바꾸면 마모가 쉽게 되지 않을까 하는 생각도 드네요.

660c 대비 장단점 따져보자면

장점

1. 저소음 

2. 가격이 매우 저렴 (660c대비 절반)

3. 키보드 덮개 제공 (660c은 그냥 비닐포장..;; 별도 판매로라도 나왔으면 좋겠습니다)

4. 포인트 키캡 구하기 쉬움 

단점

1. (개인적 판단) 구분감 없는 키감 - 그냥 키압 높은 적축

2. (개인적 판단) 키캡 끼우는 축 스위치 플라스틱 내구성 의심됨

3. (개인적 판단) 클래식한 화이트 컬러 없음 -> 곧 10주년 블루모디 형태로 투톤컬러가 나올듯 합니다

쓰고나니 660c 대비 단점이 별로 없는 것 같다는 생각이 드네요.

다만 정전식 키감을 최고로 치시는 분들이시라면 키감은 아무래도 기계식이라서 만족도는 좀 떨어집니다.

(저의 경우에도 정전식이 제일 키감이 좋은 것 같습니다)

현재 보유 중

FC300R 청축 블랙 한글

FC900R PD 적축 블랙 한글

FC660C 화이트 한글

FC660M PD 저소음적축 블랙 한글