#### 안녕하세요..^^

SQ602 (싱가포르 에어라인) 으로 10월7일 7시20분에 귀국했습니다.

11시 55분 출발이니까 6시간 정도 걸렸네요..^^

싱가포르에서 인천까지는 5000Km 정도 됩니다. 시차는 1시간 늦구요...

동경 103° 48", 북위 1° 22", 크기는 서울 정도 되고

좀 습한 날씨에 낮 기온이 30~31도, 저녁은 26~27도 정도 됩니다.

적도에 그렇게 가까이 가보기는 처음이였는데

사람 못살 정도는 아니네요..^^'

걸어서 10분은 갈만합니다만...

15~20 분 정도 걸으려면 중간중간 빌딩에 들어갔다 가야됩니다.

안그러면 도저히 그냥 걸어갈 거리는 못되는 듯 합니다....^^'

4개 언어를 쓰는 나라인데

영어발음은... 정말.... 뭐 잘하는 사람도 있긴하지만... 진짜 알아듣기 힘들어서

그이유가 뭔가 했는데요...

싱가포르에는 '싱글리시'라고 해서.. 우리나라 콩글리시 같은 것들이 있습니다.

그런데 문제는...

한국 사람들은 콩글리시를 알고는 있고

그걸 대부분은 우리나라 사람끼리만 쓰거나, 아니면 외국나가서 발음 잘못, 문장 잘못써서

오해를 받거나 애를 먹는 경우.. (예를 들면 make love, lover 등등...)

에피소드 정도로 끝나지만...

싱가포르 사람들은 그걸 외국사람한테 자연스럽게 쓴다는 겁니다...--'

It's raining 이... It's waining 이 되는 곳이죠...--;

아.. 정말...--;;

어째.. 항공사 체크인 하는 애들도 그 범주를 크게 벗어나지 못한다는...--'

뭐 그래도 거기 몇일 지내다 보니까 어느정도

적응이 되긴 하는데.. 그래도 못 알아 듣겠더군요...

오래 현지인들과 업무 보려면 '싱글리시'를 따로(?) 익혀야 할 듯 합니다...^^

그래도 지하철은 잘 되어 있는 편이고... 국내 T-money 처럼

ez-link(이지링크) 카드 하나 들고 다니면

버스나 전철(MRT) 타고 다니기 편합니다.

어디가나 쉽게 얻을수 있는 지도만 가지고 다니면 이리저리 돌아다니기도 좋은 곳...

학생들은 교복 입구 다니는데

졸업하면 보통 4개국어 정도를 한다고 하니...

교육 시설은 잘 되어 있네요.. 물가도 서울하고 엇 비슷하니.. 기러기 하려면

싱가포르가 더 괜찮을 듯 합니다. (개인적으로는 기러기 반대해요...^^')

금융, 교육, 관광적인 측면에서 참 괜찮은 도시입니다. (쇼핑은 홍콩이 더 나아서 개인적으로 제외...^^')

말씀드리려면.. 한도 끝도 없을 듯 해서 일단 여기에서 줄일께요..^^

궁금한 거 있으면 말씀 주세요..^^

그럼..^^

^_________________^

;