안녕하세요^^

머리말
" 의외로... ??"

" 리얼포스 처음엔 좋았는데 갈수록 물려요?? " 

당연하죠 정상입니다. 
안창살도 매일먹으면 그렇듯이...

근데 리얼에는 이런게 있어요.
첫인상은 좋았는데 갈수록 질리는게있고
"나랑 안 맞고 심심한데?'라고 한모델이 
갈수록 색다르게 보이는 버전이있어요. 

저는 차등을 저소음 다음으로 싫어했거든요.
 토프레는 차등에 힘을 과도하게 밀어준다며
비판도 많이 했어요.

그나마 많이 양보해서 정타법사용자들에게 
어울리는 키압이라면서 봐주기도 했어요..

55균등의 비교도 끝났고 45균등도 끝냈고
차등만남았는데 구버전과 신버전으로 
리뷰로 비교하고 싶어요^^

아참 혹시 10주년 차등 노멀버전
보유하고 계신분 있으신가요??
 아~무짓도 하지말고 잘 가지고 계세요^^
그거 아마 단종품일거에요.

0.
로지텍 G603

요즘 감성리뷰 영상 만드는데 맛들려서..ㅜ.ㅜ 
편집이 굉장히 어렵더라구요....

로지텍G603과 703을 혼합해서 사용하고있는데
뭐..결론은 뻔합니다. 

오피스사용자들에게는
G603은 차고 넘치고 게임매니아들은 
G703으로 가는게 맞아요. 

하지만 오피스분들도
화이트감성이나 엄지와 새끼의 측면그립감이
안정적으로 꽉 잠길 원하면 G703이 맞아요. 
G603은 올 플라스틱이지만 G703은 랜스헤드처럼
측면에 고무로 셋팅되어있거든요. 

저 같은 경우는 3~4일마다 케이블을 연결해서 
2시간 정도써야 하는 불편함?을 감수하더라도
G703에 손이 많이 가더라구요~ 

재미있는 리뷰는 아니지만 심심할 때 봐주세요^^
https://blog.naver.com/seralovejjo/221189085548

1.
레이저 브로드 스튜디오셋\
의외로 비싼..

이미지: 화면, 실내자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

저는 타이핑영상을 많이 촬영하는데요. 
지금도 스마트폰으로 녹화하고 있지만 
저런 장비로 하면 더 선명하게 녹화되겠지하고
생각만 하고 있었는데 레이저 저 셋팅이 예뻐서
한 번 구입해볼까 하다가..가격에서 절망했어요.ㅠ.ㅠ
가끔 보이스리뷰도 하고싶었는데.....
스피커는 멋찌네요..역시 비싸겠죠..^^

레이저는 어느 분야 기기든 특출나게 
뛰어난 기기들은 아닌데 전체적으로보면
시너지효과가 장난아니게되네요..
진짜 무서운 라인업입니다..

2.
의외로 인기없는 토프레 MX

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

현재 토프레 mx슬라이더는 5가지가 존재하는데 
리얼RGB -  노바터치 - 나뿌 - JTK - KBD

노바가 먼저했지만요 현재 구할 수 없구요.
억지로 구할 필요도 없습니다. 

JTK에서 살짝 수정본게 KBD에요

JTK랑 KBD구별 방법은 KBD는 바닥에 
알파벳마크를 했어요. 

3.
의외로 인기없는 펜타그래프

이미지: 텍스트

이거는 나온지 꾀 되었는데요.
보통 펜타그래프의 스트로크는 평균 2.5MM거든요.
근데 이 녀석은 3.8MM로 높아요. 

이것도 스테빌만 윤활해주면 괜찮은 키감인데
생각보다 사람들 입에 그렇게 오고 내리진 않네요. 

4.
라마TKL 풀 알루미늄
자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.
이것도 1년넘게 걸리네요. 
이제 PCB가 결정되었는데 타입C가 될것같아요. 

라마같은 경우는 디자인이 세련된 편인데 
키보드에서는 그 하우징의 테두리의 넓이의 
미학에 좀 약한 면이 없지않아 있어요. 

알루미늄 키보드도 이미 많이 있는데 
라마같은 경우는 코팅처리 정말 잘해요. 

체리 튜닝 파츠

스템돌기패드는 스트로크가 짧아지고 

소음이 적어지구요. 건 둘째치더라도

키캡은 저거 일반 기성품에서는 못달것 같은데...^^:' 

6.

쿨러마스터 체리 로우프로파일

이미지: 전화, 반지자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

일단 색상은 블랙 / 그레이 / 실버 

블루투스 무선으로 오는데 배터리라이프가 

한 달정도? 될거라는 사전 스펙정보가 있어요. 

2분기부터 아마 시장에 나올텐데요. 

중국체리 자체에서 만든 키보드도 있을테지만 물론

더키, 볼텍스, 다타, 그외 여러회사가 있겠지만 저는

이번만큼은 볼텍스를 건너뛰고 이 쿨러마스터로 

테스트해볼려고 합니다. 

쿨러마스터가요. 뭐 퀵파이어가 유명하지만 

저는 그렇게 좋아하는 회사가 아니거든요

하지만 가끔가다가 진짜 가끔가다가 

노바터치처럼 깜짝깜짝 놀래는 모델을 

출시해요. 

이번 프로토타입 ML키보드도 전부터 계~속

제 눈에 아른거려요..

진짜 오피스용으로 엄~청 땡기는 디자인이에요.

여담이지만 이런 방식으로 기계식을 내놓은 

회사가 있었는데 라푸의 KX라는 키보드인데 

스위치 완전봉인스타일의 구조죠..

이 쿨러마스터도 마치 겉으로는 절대 

스위치의 어느 한 부분도 보여주지않은 

완전 밀페형 키캡과 하우징구조를 가지고 있어서

겉으로 보기엔 펜타그래프처럼 보이는데 

그 키감은........????? 이거는 실제로 만져보고 

평가하도록 하죠.^^

7.

키클락 무접점 튜닝 러버돔

보라색 은 35g, 화이트는 90G 

화이트는 제가 감당 못하고, 지금 

리얼이 30G인데 ... 가벼운걸 좋아하지만 

30G는 좀 심심하다싶으시면 저 보라색 러버돔이

아닌가 합니다... 보라색이 인기 있겠네요.

메츠키

이미지: 전화

호오...알루미늄보라색??에...저 그레이 색상이 아마..

라이트슬레이트그레이 같은데 궁합좋네요...

제가 보기엔 사진빨이 50%먹고 들어가는거 같지만.

9.

볼텍스 포커 커스텀~

음...볼텍스 회오리마크는 회사고

마스코트가? 준비 된거 같긴??한건가?? 

아참 키보드회사라면 저런 마스코트하나 정도 

있는게 좋아요. 

키캡만 보라색으로 하면 좀 약하니깐

하우징까지 도색하는 회사들이 있네요.

하우징이...플라스틱?? 이 아닌거 같은데..

좀 더 정보가 필요하네요.

볼텍스는 작년부터 DSA키캡을 주력으로 

사용하기 시작했는데 물론 DSA에만

국한되지 않고 현재 개발중인 키캡이 있는데

딱 한번만 공개하고 아직까지 무소식이네요. 

10.

오티 으외의 커스텀

옷...오~뭐야 이거~ +.+

너는 수정 많이 봐야겠다

아님 엎고 처음부터 다시하던지..

겉멋만 들어가지고 

이런디자인은요 어떻게 나오게 되냐면

" 난 멋있는 키보드를 만들거야~ " 

" 난 특별해야돼~  " 이런 생각이 앞서면

딱 이런 스타일이 나와요. 많이봤죠? 

디자인에서도 절제가 필요합니다.

아쉬우면서도 상대방에게 여운을 

남겨주는 여지를 남겨둬야돼요. 

그래서 호평을 받은 키보드디자인들은 

의외로 단순모양이예요. 

간만에 각도의 오해를 했군요..

11.

FC660M 레이싱 옐로우

이미지: 실외

이거는 레오폴드 정발이 아니고 

중국쪽에선 이런식으로 FC시리즈로 도색버전을

종종 만들어 내더라구요. 아마 타오바오에 가셔야

쉽게 볼 수 있을 거에요. 

토러스 키보드

이미지: 화면

이거는 그냥 한 번 보고 흘리셔도되요.

더키원의 카피본 키보드입니다. 

언젠가 말씀드렸다시피 좀 잘만든 키보드는

카피본이 나온다고 했죠? 차라리 오리지날을

구입하세요^^

매드캣츠

저는 이번 소식이후로 매드캐츠 

키보드는 소식에서 뺄려고해요.

마우스계에서 획기적인? 디자인으로 

당시 많은 게임매니아들을 현혹했던 

매드캣츠입니다. 

이거는 디자인도 그렇지만 왜 유명하냐면 

보통마우스하면 인체공학 신경을 많이쓰죠?

그래서 손을 측정할때도 뭐 키보드 F1~F12

이렇게 지금도 측정하는데 그 개념을 날려버린

인체공학이예요. 

사실 사이즈를 측정할 때 손가락 끝과 끝을

측정하는게 아니라 손바닥의 금성구와 월구를

측정해야되요. 

이를 간파한 매드캐츠가 파츠형으로

마우스엉덩이 조절을 해야된다는게 

최종결론이였어요. 

그 중에서 가장 정점에 찍었던 최상위모델이 

랫 프로인데요. 

프로마우스가 스타워즈의 밀레니엄 팔콘을

많이 닮았죠? 물론 디자이너가 이를 언급한

적은 없지만 제 눈은 못 속입니다. ㅡ.ㅡV

문제는 부활한 매드캐츠가 신형모델이라고

하기에는 이미 예전 디자인들이예요.

키보드도 레이저 모델을 닮았죠? 

근데 그럴수 밖에 없는 이유가 

매드캐츠는 디자이너들이 몇명있는데

이미 절반은 잃어버린 상태입니다. 

이게 불행인지 다행인지 당시의 모델이

다시 라인업에 재생산된다는게 좋을 수도

있고 더 이상 획기적인 디자인이 안나온다는

식상한 그런 이면을 떠 안고 있어요. 

조위 EC1&2-B 타입

마우스가 나오니깐 또 마우스얘기 하고 싶네요..

A타입이랑 바뀐점은 바닥면의 고무패드예요.

A는 바닥 고무패드의 면적이 엄청 넓거든요. 

이거는 장단점이 있어요. 근데 저처럼 

마우스패드나 하드패드를 사용할 때 

이동가속도를 중요시하거나 빠른걸

요구할때는 저 바닥패드가 좁은게

좋아요. 

조위같은 경우는 섬세한걸 진짜 잘

잡아내는데 그게 다예요..ㅠ.ㅠ 

애네들이 소프트웨어 엄청 약해요. 

그래서 요즘 흔하다 흔한 DIP조절

프로그램도 없어요. 정해져있어요. 

그리고 무선도 도입못하고 있어요.

조위가  뛰어난 인체공학설계도가 

있는데도 이런한 다른 외적 한계때문에 

로지텍이나 레이저와 호각을 다투지 못한

아쉬움이 있어요. 

마우스 바닥 고무패드가 저렇게 좁잖아요?

그러면 패브릭패드 보다 하드커버패드랑 

궁합이 잘 맞아요. 

바밀로 치킨디널

배틀그라운드가 그렇게 재미있나요?

저도 한 번 해봤는데 못하겠어요.ㅜ.ㅜ

저도 마우스나 키보드테스트용으로 

전부터 게임하나 조금씩 했었는데요.

오버워치 메르시라고...

이미지: 사람 1명

얼마전에 운명하셨습니다.ㅠ.ㅠ

저는 게임을 잘 못해서 이 캐릭도 겨우 

할 줄알게되었는데....

.그..저는 게이밍때문에 간간이 

인텨뷰도 보는데 이게 실제 프로게이머들의

의견이 반영되고 2017년 오버워치대회의 경기

분석으로 사망선고를 했다고 합니다. 

이거는 여담이지만 현재 오버워치  랭킹

1위가....우리나라입니다.^^

25위부터 10명이 우리선수들이에요.

그리고 이들을 스폰하고 있는 회사가 바로

로지텍입니다.

재미있는건 현재 게이밍마우스에서 

로지텍 G502가 인기가 많죠?

하지만 실제 프로선수들은 

G502를 사용하지 않습니다. 

높이가 낮고 가벼운...그러니깐

음...G102, 스틸시리즈의 라이벌 등

그런마우스를 많이 사용하더라구요.

G903은 당연히 사용하구요. 

헉~ 마우스얘기는 여기까지하죠...

의외로 승화는 내구성이 

뛰어나지않다?

아....이거는 이번 머리말로 할려고했는데

리얼 차등에 대한 재조명의 욕심이 더 많아서

편집할려고하다가 넣게 되네요.

먼저 착각하지 마셔야하는게

PBT면 무조건 좋다?? 

엄청난 오해입니다. 

키캡은요 키보드의 옷같은 거라서 

어떤스위치냐 또 보강판과 하우징에

따라 각자 자기한테 맞는 짝이 있어요.

제가 레오폴드 PD키캡이 현존 

최고퀄리티라고 했었죠? 그건

키캡만 봤을 때 이야기입니다. 

비록 2만원짜리 ABS키캡이라도

키감과 타건음을 최고로 뽑아내는

키보드가따로있고 PD키캡이지만 

키감을 죽여버리는 키보드도 

있다니깐요. 

PBT라는 말 자체는 일단 재질이고

승화는 각인방식인데 반영구이긴해요.

하지만 진짜 많이 사용하면 3년?

안되서 각인이 흐려지는 승화도

있다는점을 알아두세요~^^ 

각인에 대한 우수성은 더블샷이 최고에요.

ABS든 PBT든

이번 소식은 말이 많았네요..

이거 글이 많으면 지겨운데 

조금은 다음 주로 넘길려고하다가

까먹을거 같아서 일단 쓰고싶은데로

작성했어요.

의외의 책상 샷?

이미지: 사람들이 앉아 있는 중, 화면, 실내

키보드조사하다보면 이런 책상 샷을

많이 보게되는데요. 물론 인상적인것도

있었지만 이거는 좀 보기 좋네요. 

저도 책상인테리어에 대한 로망이 있는데 

의외로 꾸미기가 어렵더라구요..

지금사진의 책상도 책을 좀 놓고 

볼 수 있게 좀 더 넓었으면 좋겠는데

멋찌네요..

저도 나중에 트리플모니터 셋팅을 하면 

이런 느낌으로 꾸미고 싶어요.ㅠ,ㅜ 

또 재미난 소식있으면 올께요~^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo