제가 처음 구입한건 해피해킹 프로2인데

무접점이라는게 너무 궁금했습니다.

1. 정말 (얇은)초콜릿 부러뜨리는 느낌인가

2. 이게 정말 그렇게 좋나?

그래서 막상 써보니 1번은 아닌거 같고 2번은 정말 쓰면 쓸수록 

왜 해피해킹인지 알게 되더군요. 제가 적응의 화신이라

제일 마음에 들었던건 펑션키 조합 방향키랑 컨트롤키 위치

원래는 맥북의 나비식 2세대를 정말 좋아했는데..

이게 치명적인 결함이 있어서 정말 안타깝습니다. 

매직 키보드 나비버전으로 나오길 바랬는데..

암튼 쓰다보니까 사람들이 타입에스가 그렇게 좋다길레

또 얼마나 궁금합니까. 질렀죠..

아주 기가 맥히더군요.  타입에스사고 프로2를 처분하려고 했는데

이게 그러니까.. 음 키감이 업그레이드가 아니라 옆그레이드 여서

결국 둘다 포기 못하고 그날의 감성에 따라 바꿔쓰고 있습니다. 

밤에는 타입에스를 낮에는 프로2를.. 어떤분들은 타입에스가 압도적으로

키감이 좋다고 말씀하시던데 전 프로2 특유의 키캡떨림이 '자갈자갈'한 

느낌을 잘살려서 좋고 타입에스는 뭐 정갈해서 좋고 둘 다 매력적이더라구요.

그러다가 이제는 기계식에 눈을 돌리게 됩니다. 

기계식의 터치가 궁금하기도 했지만 무엇보다도 기계식이 끌렸던건

제가 맥북이랑 씽크패드 그리고 아이패드 하나랑 폰은 3개를 쓰거든요

그래서 멀티페어링이 반드시 필요했는데 당시에는 HHKB 블루투스 모델은

하이브리드 출시전인데다 버전이 3.0이었나 암튼 페어링 관련 이슈도 많아서 결국

키크론 k2를 추가 영입하게 됩니다. 

시끄러운걸 썩 좋아하지 않아서 무난하게 기계식의 최종 축이라는 갈축으로

구입했습니다. 생각보다 시끄럽긴한데 기게식은 또 그 나름의 짤각거리는 

맛이 있더라구요. 특히 디자인도 뭔가 전문가 스럽고 기기전환도 빠르고

음 그런데 다 좋은데 키캡 느낌이 좀 별로였어요. 타건감은 좋은데

뭔가 감촉이 뭐라 설명할수 없는 그 달라붙는듯한 느낌.

그리고 이쯤에서 산 g84-4100 체리ml축 

이건 그냥.. 관상용으로 두고 가끔 손가락 심심할떄 허공에 타이핑 하곤 합니다. 

좀 뻑뻑해서 윤활해볼까 생각중

그러다가 노뿌 무접점이 그렇게 좋다길레 이번에 gk888b를 질렀죠.

이걸 사게된 결정적 계기가 솔직히 해피해킹 키압이 은근히 높잖아요?

손가락이 무리가 가는 사람들은 무접점이 필수라며 해피해킹을 추천해주곤 하던데

어차피 구름타법 쓸거 아니면, 아니 구름타법을 쓰더라도 

손에 피로가 쌓이는 순간이 반드시 옵니다. 그러다보면 해피도 참 힘들어지는데

한성 무접점 35그람을 쓰면 그렇게 신세계라고 해서

868 미니배열은 좀 안끌리고 펑션키가 있는 84키 888로 구입해서

얼마전 35그람짜리 러버돔으로 교체하고 이렇게 글을 남기네요.

근데 순정 키압도 말만 50그람이지 워낙 키압이 낮아서 35그람 교체하니까

또 너무 헐렁해서 중간에 한 두어번 왔다갔다 한것 같습니다. ㅎㅎ

결국 손이 지칠때를 대비해서 35로 교체했지만요.

그래도 토프레 스위치랑은 다르게 보글보글한 느낌이

상당히 좋은것 같습니다. 무엇보다도 888의 장점은

기기 전환이 상당히 빠르다는거. 키크론도 느린편은 아닌데

한성은 정말 번개 같이 스위칭 되더군요. 

단점은 페어링 할땐 기존에 연결된 기기를 전부 해제해야 한다는거..

그리고 전원버튼이 아주 ㅈ같다는거, 마우스 컨트롤이 맥에선 좀 느리다는거

이런거 말고는 음. 매우 좋음.

============================================= 

자 그럼 본격적으로 여기서 부터가 본 내용입니다. -_-;

몇개 안되지만 키보드를 좀 써보니 취향도 생기고

완벽한 키보드는 없고 결국엔 커스텀 이란 얘기인데

제가 원하는 것을 한번 적어보았습니다.

1. 해피 레이아웃 & 해피배열
  2. 토프레 무접점
  3. PBT 염료승화
  4. 스탭스컬쳐2
  5. 블루투스 5.0
  6. 멀티페어링 5대
  7. 충전식이 아닌 AA 2개 (목표사용시간 한달)
  8. 전원키 빨간색 사각 토글스위치 (좌측에 배치, 슬라이드 방식이 아니라 눌러서 변경하는 방식)
  9. 측면 알루미늄 하우징
  10. 백라이트 밝기조절 5단계 (LED화이트)
  11. 좌측 하단 펑션키 추가
  12. 숫자열대신 펑션키 베이스 
  13. 쉬프트키 조합= 특수문자, 펑션키 조합 = 맥북 미디어 키
  14. 숫자키는 컨트롤이나 펑션키 조합으로 키보드 안쪽(오른손)에 배치
  15. HJKL 키캡
  16. 펑션키로 마우스 컨트롤
  17. 펑션키로 마우스 오른쪽 버튼

대충 생각나는대로 적어봤는데 이정도로 커스텀 하려면
기존 해피해킹을 제물로 삼아 커스텀 하는게 낫겠죠?
커스텀 키보드 '맛집'이 있다면 추천 부탁드립니다. 

HHKB PRO 2 (방출)

HHKB PRO 2 TYPE S (방출)

HHKB HYBRID TYPE S

HHKB Lite2 Japan(bk)

G84-4100

Keychron K2 Withe Led (Aluminum) (방출)

GK888B Black 50g → 35g (방출)

Deck 프랑슘 흑축