http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=news&no=191이 키보드 체리 갈색축에다 레이아웃도 맘에 들어서 침만 삼키고 있습니다.

단지 일본어 자판이라는것이 걸리네요. 골뱅이키(@) 위치랑 [, ] 위치등도 약간 까다롭네요. 검색을 해보니 영문판 기다리시는 분들도 꽤 되시는것 같고...
필코사에 영문판 키보드 요청 이메일을 보내신 분도 계시는군요. 혹시 답장이 왔는지도 궁금하구요.

체리 갈색축을 써보고 싶지만 요즘 갈색축 가격이 비싸고 그나마 약간 저렴한 118XX 시리즈는 키보드가 너무 커서 제 취향이 아니군요. 예전에는 키감만 좋으면 되었는데 요즘에는 책상위를 깔끔하게 사용하려고 키보드 면적을 최대한 줄이기 때문에 작은것만 눈에 들어오네요. 불행중 다행인것은 빨간불미니의 흑색리니어에 완전히 적응하여 만족... 대만족이란 것이 위안이 되네요. 그렇지 않았으면 저에게도 지름신이... ^^

필코 FKB91JP 영문판으로 나왔으면 좋겠습니다. 혹시 영문판이 나와서 어느분이라도 공구한다면 동참하고 싶네요. 이왕이면 USB 버젼으로 나왔으면 좋겠습니다. 전 막손이라 갈색축써보고 맞는다면 거의 필코 FKB91JP 영문버젼과 빨간불로 평생 사용할 듯 합니다만... 아.. 그리고 희망사항이지만 윈도키가 생략되어 나오면 좋겠네요. 아니면 왼쪽 윈도키만이라도 생략되어 나오면 얼마나 좋을까... 생각해 봅니다.

좋은 하루 되세요~~