안녕하세요.
우수한입니다. ^^

이번주에 아이폰을 3번이나 교체 받아서, 참고하시라고 후기 남깁니다..

우선 KT프라자에서 서비스대행을 해주는데요..

월요일 강남쪽으로 갔습니다.
제 앞에 번호표가 65명이 있더군요..
1시간 이상 기다려서,,

아이폰 2대를 (개발테스트용) 한꺼번에 교체 받았습니다.

-아래 대화내용은, 여러가지 협상멘트나, 자질구래 멘트를 제외하고 간략하게 간추렸습니다.-

직원 : 어떤것을 도와드릴까요.
저 : 아이폰이 3대인데요..(보여주며) 검은색은 멀쩡한데, 흰색 1개가 금이가네요.. 다른 한개는 금이가고, 네트워크 불안하구요..

직원 : 아.. 아이폰 특성이라서,, 죄송합니다. 교환해 드리겠습니다.
저 : 네,,

직원 : 한개는 금이 심하게 갔는데, 떨어뜨리셨나요?
저 : 아니요, 점점 커지던데요.

직원 : 케이스를 끼워서 쓰시나요?
저 : 케이스 끼워 쓰는게 애플 권장사항인가요? 휴대폰자체가 케이스 인데 또 케이스를 왜 끼우나요?

직원 : 외관에 기스가 심하게 나서요..
저 : 아.. 네,,, 전 케이스,필름 이런거 안쓰는데요.. 자동차 커버씌우고 다니지 않잖아요?

직원 : 아,,, 네,,,
저 : 한개는 크랙문제이고 한개는 크랙보다는,, 미국갔다온 뒤로 네트워크를 자주 못잡습니다.

직원 : 크랙은 100% 교환이구요.., 네트워크 장애는 A/S기사분이 전화를 드릴겁니다 내용에 따라 추가비용 발생 할 수 있습니다.
저 : 전 잘못이 없는데 왜 추가금을 내죠?

직원 : 사용자부주의로 판단될 수 있기 때문입니다..
저 : 저는 단지 5개월전에 80만원주고 휴대폰을 사서 개발용으로 썼을뿐인데, 과실이 있다면 증명해 주시면 되고요.. 암툰 교환!

직원 : 만약 추가금 발생시 동의하시지 않으시면 원래폰으로 가져가시면 되겠습니다..
저 : 그때까지는 그럼 맘편히 휴대폰을 못쓰는거네요..

직원 : 원래 임대폰입니다.. 하지만 A/S가 결정나면 임대폰이 본인것이 되는 것입니다.
저 : 그럼 이 임대폰에 기스나거나 고장나면 어쩌죠?

직원 : 과실에 따라 수리비가 첨가될 수 있습니다. 하지만 무료A/S가 확정되면, 그 임대폰을 그냥 가지시면 됩니다.
저 : 뭐 암툰 알겠습니다..

그리고 바로 개통처리하고 교환받아 왔습니다..

그런데
그중에 1대는 액정이 괜찮은데 한대는 화이트발란스가 미국식이라,, 제 눈에는 노란색액정으로 보이더군요..
그다음날 또 갔죠..

직원 : 무엇을 도와드릴까요?
저 : 어제 리퍼교환 받아 갔는데요.
       액정이 너무 노랗습니다.. 제가 원격으로 영상을 주고받는 어플을 개발하는데 테스트하기가 곤란합니다.

직원 : 보여주시겠어요..
저 : 여기 비교해 보세요..

직원 : 액정 화이트발란스 부분은 교환대상이 아니십니다.
저 : 그럼 어제 A/S 맡긴거 취소하고 돌려주세요. 그냥 예전폰 쓸래요.

직원 : 그것도 곤란하십니다... 잠시만 기다려 주세요...
저 : 이건 뭐,,,,

직원 : 원래는 교환대상이 아니지만, 하루만에 다시 오셨고, 교환 받으신후 초기제품 불만 이시기 때문에
           교환해 드리겠습니다.
저 : (고마워 해야하나? 나참....)

암툰 이래서,, 3번의 교환을 하게 되었습니다.

-결론-

1. 인터넷에 떠도는 것 처럼 매우 불친절 하거나 교환받기 힘들진 않았음.
2. 논리적으로 침착하게 잘 설명하면,, 사람이기 때문에 다 알아들음.
3. 노란액정도 경우에 따라서 (잘 비교해서 보여주면) 교환 받을 수 있음.
4. 흰색 아이폰 크랙은 100% 무상교환 해줌 (물론 리퍼폰으로)
5. 리퍼폰도,, 새폰이나 뭐 별다를 거 없음.
6. 조금만 더 MS 처럼 묻지마 교환 해주면 A/S 정말 좋은거 같음. (하지만 금액이 금액인지라,, 좀 까다롭긴 함)
7. 리퍼폰의 특성상,, 자기폰은 아니지만,, 새폰처럼 바로 쓸 수 있어 기분은 좋음 (아이튠즈로 복구하면 자기폰이랑 똑같이 바로 됨)

.

키보드매니아 15년차

.