드디어 드디어~~~ 해피해킹이 도착했습니다. ㅋㅋ 설연휴가 끼는바람에 9일에 주문한게 이제서야 도착했네요

기존에 사용하던 키보드는 약 6년전 연구실에서 쓰던 기계식 키보드를 제외하면

1. 앱코 K985P 55g 

2. 리얼포스87U 저소음 45g 균등

3. 레오폴드 660m 저소음 적축

4. 레오폴드 660C 그레이

이렇게 사용하고 현재 남아있는건 660C 네요 ㅎ

대부분 사무실에서 주로 사용하는 용도라 저소음 위주로 샀었던것 같아요 

물론 660C도 저소음으로 개조해서 사용중에 있습니다.

그리고 오늘 해피해킹 타입에스가 도착해서 현재 작성하고 있는데

우선 660을 쓰면서 미니 배열에 쪼금 자신감이 붙어 지름신이 강림하는걸 참지 못하고 주문을 해버렸네요 ㅎ

저는 주로 순정위주를 추구하는 사람이기 때문에 타입 에스도 순정에서 쭉 사용할 계획입니다.(660C는 좋은데 소음때문에 개조...)

깔끔하게 저의 지극히 개인적으로 느끼는 장단점과 사용해본 키보드와 비교를 해본다면

그 전에 사용기를 한줄로 남긴다면

660C와 리얼저소음은 쫀득쫀득 도각도각 딸깍딸각 퉁퉁, 해피해킹 타입에스는 서걱서걱 탕탕 정도??!

장점

1. 가볍다. 무진장 가볍다. 

처음에 박스만 온줄알고 깜짝 놀랐습니다. 키보드 무게가 정말 가볍네요 장난감 같은 느낌이 첫 인상이었습니다.

어디 들고다니기에 무게가 가벼워서 좋을것 같아요

2. 디자인이 이쁘다.

유각인데도 이쁜데 무각은 훨씬 더 이쁘겠죠?? ㅠㅠ 배열 적응을위해 우선 유각을 주문해서 사용중인데

적응하고 나면 무각 키캡을 따고 구매하고 싶을 정도로 이쁩니다.

3. 어느정도 조용하다.(봐줄만한 정도다)

타입에스라서 리얼포스 저소음 정도의 수준으로 소음이 날줄 알았는데 리얼 저소음보다는 다소 소음이 있는 편입니다.

4. 스테빌 소음이 거의 없다.

리얼 저소음과 비교해서 스테빌쪽 소음이 현저히 부드럽고 정숙합니다. 660C 순정과 비교하면 말도안될 정도 입니다.

5. USB 단자가 쓸만하다

물론 충전 정도는 안되겠지만 무선마우스 동글과 텐키패드 동글을 2개 끼우고보니 왜 USB포트가 2개 있는지 알것 같습니다.

딱입니다. ㅎ

6. 특유의 구분감

660C와 비교하면 구분감이 적은 편이며 리얼포스와 비교하면 구분감이 있는 편입니다. 딱 이 도각거림의 수준이 

소음과 비례한다고 생각됩니다. 제가 느끼기엔 적정수준의 구분감이라 굉장히 만족합니다.

단점

1. 때가 탈것 같다. ㅠㅠ

화이트 색상을 주문했는데 아까워서 여분키캡을 사서 순정키캡을 보관하고 싶을정도로 때가 잘 탈것만 같아 걱정입니다....

이건 아직 단점이라고 보긴 어렵지만 어느정도 때는 탈것 같습니다. 다음은 무조건 블랙으로 살겁니다. ㅎ

2. 플라스틱재질에서 오는 감각

이건 제 주관적인 단점인데 마치 플라스틱 모형(목업디자인 이라고 하죠?)을 두드리는 느낌입니다. 

위에서는 도각거림이 좋다고 했는데 왜 이런 말도 안되는 소리를 하냐 라고 하실수도 있으나 이 뭔지 모를 플라스틱 장난감을

두드리는 느낌은 뭔가 어색합니다. 적응하면 장점으로 바뀔수도 있을것 같군요. ㅎ 660C나 리얼은 보강판이 알루라서 그런지 

뭔가 해피해킹은 가볍게 탕탕거리는 느낌이고 리얼이나 660C는 통통이나 퉁퉁으로 표현하면 맞을것 같습니다.

3. 난감한 키배열

660C를 쓰면서 어느정도 미니배열에 자신감을 얻었으나 그래도 화살표가 없으니 아직 적응하기가 힘드네요;; 차차 나아지겠죠

그리고 물결~ 표시를 치는데 자꾸 ESC를 누르는... ㅋㅋㅋㅋ 이건 660C의 영향이 큰것 같습니다.

4. 어마무시한 가격

이건 다들 아시겠지만 위에서 언급했듯이 플라스틱 장난감같은데 가격이 30만원을 호가합니다. ㅡㅡ;;; ㅎㅎㅎ

그래서 어떻게든 적응을 하고 말겠다고 다짐하곤 합니다. ㅋㅋㅋㅋ

총평.

10점 만점에 8점을 주고 싶습니다. 물론 이유는 비싼 가격과 난해한 키배열에 있다고 하고 싶지만

아직도 타자를 치면서 오는 이 플라스틱 장난감의 느낌이 굉장히 어색합니다. 서걱서걱 거리는 이 느낌이 저한테는 별로 

좋게 와닿지는 않네요 ^^ 그래도 잘 적응해서 써보도록 해야죠 !!

아! 앱코꺼는 노뿌라서 비교대상에서 제외했습니다. 노뿌는 또 노뿌 나름대로 다른맛이 있거든요 

1. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Red Switch(2013) - 연구실사용
2. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Black Switch(2014) - 연구실사용
3. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Brown Switch(2015) - 연구실사용
4. ABKO K985P All55g Noppoo Electrostatic Capacitive Switch(2017) - 방출
5. TOPRE Realforce 10th Anniversary 87U All 45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2017) - 방출
6. LEOPOLD FC660M PD CherryMX Mechanical Silent Red Switch(2017) - 방출
7. LEOPOLD FC660C All 45g Topre Electrostatic Capacitive( Low noise modification )(2017) - 방출
8. PFU HHKB Pro2 Type-S All45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2018) - 방출
9. CoolerMaster SK621 Wireless 60% CherryMX Mechanical Lowprifile Red Switch(2019) - 방출
10. HANSUNG GK868B Bluetooth Keyboard All 35g Electrostatic Capacitive Switch (2019) - 방출

11. TOPRE Realforce R2 TKL PFU Limited Edition All 45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2018)
12. PFU HHKB Professional HYBRID Type-S All45g Torpe Electrostatic Capacitive Silent Switch(2019.12)