지금 대세(?)가 된 윈도우즈7의 베타1을 사용해 봤습니다.
이거 죽여주네요.
비스타에서 시도했던 여러가지 신기능을, 비스타에서 미흡했던 점과 부족했던 점을 고려해서 더욱 갈고 닦은 그런 녀석이라고 할 수 있겠습니다. 겉보기엔 비스타와 상당히 비슷해 보이지만, 곳곳에서 마소가 그동안 비스타에서 실컷 받아먹었던 욕을 그냥 흘려듣고 있진 않았었던 것 같습니다. :)
슈퍼페치나 빠른 파일 검색 인덱스, 실시간 디스크 최적화 같은걸 비스타처럼 과도하게 몇분마다 한번씩 해서 하드디스크를 미칠듯하게 긁어대진 않습니다. (물론 설치 직후 하드디스크를 주기적으로 긁긴 하지만, 비스타처럼 드르르르르르르 미칠듯한 스피드로 수십분동안 긁진 않더군요)

게다가 가장 마음에 드는점···

세벌식 최종 자판 지원 이제 완벽합니다.
지난 10년간 고치려는 시도도 하지 않았던 세벌식 최종 자판을 이제 비로소 수정했더군요.
모아치기를 쓰지 않는다면야 날개셋이니 새나루니 이젠 뭐 필요 없더군요.
그러나 모아치기를 쓰신다면 여전히 써드파티 입력기를 사용해야 합니다.
이왕 세벌식 제대로 잡아준거, 모아치기도 지원해 줬으면 좋겠는데 말이죠. ㅎㅎ
아무튼, 정식 버젼이 기대됩니다. :)

NMB RT-101+ Everex version, with white linear switch (IT'S THE FREAKIN' BEST KEYBOARD EVER)

NMB RT-101+ Advanced Logic Research ver. with black click switch

Omni Key Ultra, Alps White Click

Zenith ZKB-2R, with Alps Green Linear

Zenith ZKB-2, with Alps Yellow Linear

Wang 725, with Alps Black Non-click

Sejins

Cherrys

Trigem PAXIM 8901 Alps White Click

IBMs

Topre RealForce 101

Fujitsu Happy Hacking II

Apple Keyboards

NECs