그전의 순정 키캡을 사용할 때의 키감은 뭔가 정갈하지 않고 뻑뻑하고 무겁고 그랬는데

PBT키캡이 ABS키캡 보다는 좀 무겁잖아요? 그래서 이게 좀 가벼워졌나 싶기도하고

타자 칠때 느낌이 뭔가 딱딱한거 같으면서도 정갈한 느낌이라고 할까요?

기계식 적축 빼곤 다 써봣는데 기계식을 쓸 때도 만족감이 별로 없었지만

정전식으로 넘어올 때도 그다지 만족감을 못느꼈고

중간 가격의 멤브레인이 더 맘에 들었던 이유는 뭘까요?

기계식을 쓸때도 키캡을 바꿔본적 없지만 정전식으로 넘어오면서 키캡을 바꿔보는건 처음이라

뭐라 느낌을 설명하긴 힘들지만 키캡 자체의 둥그스럼함이 없고 각이 져서 그런지 좀 각진 느낌이라

손에 전해 오는 느낌도 각진 느낌이네요. 제 생각일까요?

좀 이질감이 느껴지지만 손에 전해져오는 무게감은 좀 가벼워져서 덜 피곤 하다고 할까요?

노바너치 기존의 키캡은 좀 뭔가 타자를 치고나면 항상 손이 피곤햇는데

지금 키캡을 바꾸고나서 좀 칠때마다 느끼지만 상큼한 느낌입니다.

여튼 대만족은 아니더라도 만족 중이구요. 역시 리얼포스급으로 가야 만족을 하려나요? ㅠ_ㅠ

그리고 키캡을 제거하고 새로운 캐킵을 꽂으면서

스페이스바에 있는 스프링은 제거 하고 끼웠는데 이 스프링의 역활은 뭔가요?

스페이스바를 눌렀을때 다른 키보다 빠르게 원위치로 올라 오게 만들려고 하는건가요?

전 그런 느낌이라 빼버렸는데 그냥 다른 키랑 같은 느낌을 받고 싶어서요.

다른 정전식에도 스페이스바에 스프링이 들어있나요?

노바터치만 있는건가요?

느낌도 적고 질문도 적었는데 다음 키보드와 키캡은 어떻게 될지 모르겟네요.

일단 이게 쓸만큼 쓰고 좀 망가져야 바꾸는 타입이라 열심히 막 써야겠습니다.

다른 키캡과 키보드를 써볼려면요.

저의 주관적인 기계식과 정전식의 간단한 느낌

흑축 뭔가 손이 피곤해

변흑 그나마 덜 피곤함

적축 모르겟음 허나 기대하고 있다 다음 키보드로

청축 잠깐 쓰기엔 재밌고 기분이 좋으나 장시간 쓸시 손끝이 아리고 소음이 거슬림

갈축 장시간 쓰고 나면 손 끝이 아린 느낌? 위의 청축과 같다 걸리는 느낌이란 나에겐 별로 인거 같다.

정전식 노바터치 밖에 사용해보지 못했으나 처음에 불만족 키캡을 바꿀려고 삿지 않은가 바꿔보자 조금 만족

대부분 만족하시는 리얼포스로 가야하는건가요?