안녕하세요.

" 유일 "

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.
천 . 지 . 인

하늘은 창조를 땅은 문화를 사람은 조화를
"문화를 창조하는 건 사람이니 문자를 만들었다"

제가 이번에 알려드리고 싶은건 
조선어학회 역사상 최대의 실수 

손실된 문자는 한 7개정도 되는데 
그 중에서 가장 마지막까지 버텻던 
"아래 아"문자입니다. 
  천지인 중 하나를 날려버린거죠. 

1933년에 "아래 아"를 날렸는데 
 1940년에 해례본이 발견되면서
창제원리가 밝혀질 때 
학회원들의 얼굴이 노래지는
    모습이 상상할 수 있겠네요.^^ 

많이본 모습이죠? 

이 문자배열이 엄청 획기적인 배열이예요
 계발한게 삼성이라고 알고 있는데, 아니에요

예전에는 특허가 엄청나게 쎄게 걸려있었어요. 
 휴대폰 한 대당 특허료가 3천원정도였으니깐요. 

개발자가 삼성이랑 특허싸움 1차에서 졌는데 
결국엔 역전승했어요. 
당시 추정 배상금이...900억원이라고
하던데 결론적으로 20억받고 끝냈다고 하던가......

이후에 이 분이 특허권을 국가에 기증하게됩니다. 

제가 한글각인 키캡을 볼 때마다 드는 생각..
쌍자음..ㅉ/ㄸ/ㄲ 이런걸 된소리라고 하거든요. 

이게 같은 혀의 위치에서 발음되는데 굳이 
쌍자음 각인을 넣는게 도대체 어떤 놈이 
이런 무식한 짓을 했는지 후에 나오는
키캡각인을 다 똑같이 하고 있어요

잡스가 영어자판에 가장 높은 일치율을 
보이는 문자가 어느 국가인지 보니 
"코리아"였는데... 100%일치율에
본인도 놀랐다고 한 일화가 있어요. 

우리나라사람도 아닌 외국인이 
"ㅂ/ㅃ"를 "ㅂ"으로처리했다는 얘기에요. 

일단 한글각인에 굳이 
ㅃ/ㅉ/ㄸ/ㄲ/ㅆ/  ㅖ/ㅒ/ 넣어서 
균형미를 깨뜨려야 하겠냐?라는 
아주 막혀있는 기계적인 공정에 
좀 슬퍼지구요. 

현재 가장 작은 사이즈가 30%정돈데 
우리는 단 10개의 키캡만 있으면 모든 
글자를 실현할 수 있어요.

현재 천지인모드는 키보드에 없어요.

예전에 QWERT배열과 DVORAK 배열을 
이 처럼 우리도 여러가지 배열모드를  
설정할 수 있다는거죠.

"키보드에 천지인 모드"가 실현되면 
"독수리 타법 자들에게는 더할나위없는..."
"최단거리와 최소피로도를 실현할 수 있어요" 
하지만 최대 단점이 가독성이 너무 떨어져요. 
제 가정으로 200.타 넘기기 힘들어예요

현재 국내에서 키보드에 이런 소프트웨어에
노력을 기울인 사람이 없고 전부 하드웨어만 
신경써서 장사를 하고 있으니...

이쯤에서 성호선생의 곽우록이 생각나네요.
"나는 콩을 씹어먹으면서 나라를 걱정하는데..
너네는 고기를 처먹으면서 이렇게 밖에 못하냐" 

---------------------------------------------------------------------------------

소식전하면서 별의 별 말을 다하네요.
뭐..예전에 언급했다싶피 제 키보드일기장 같은거니깐요.^^:" 

--------------------------------------------------------------------------------

1.
라마 - TKL

야아...이거는...좀 무섭다..

라마에서 처음으로 TKL배열을 선보이는데 

제가 지난 소식에서 그루브CNC언급하면서 
옆모습에 대해서 이미 언급해서 생략하구요. 

지금..."소름" 이 단어가 딱 맞아떨어져요. 
제 더듬이가 확실히 향하고 있네요. 
이거 대박입니다. 

사실 그루브CNC구입할까 말까..좀 망설였는데 
저는 운이 좋습니다. 타겟이 확실히 잡혔어요. 

이미지: 전화

라마 디자인어가 궁극적으로 실현하고 싶은
모습인 해피해킹HG거든요. 

자 여기서 여러분들 제가 왜 소름이라고 했는지 
그리고 라마TKL를 보는 방법에 대해 팁을 
얻어 가셔야죠? 

일단 인상적인건 알루미늄 유명과 무광을
혼합사용했다는 모습에서 이 다자인어가 
HG를 뚫어지게  봤구나 볼 수 있구요. 
 옆에 유광이 저걸 포인트라고 하거든요? 

아직 공개되진 않았지만 뒷모습 장난 아닐거에요. 

두 번째.. 상단하우징의 윗부분 여백길이 인데 
ESC키~Pause키캡 끝부분 부터 하우징을 얼마만큼 
길이로 돌출해야하는지 고민이 되는데 

보통 너무 길게빼면 무식해 보이고
너무 짧으면 없어 보이거든요. 
리얼포스나 체리G80-3000처럼 너무빼면 
클래식하다는 분도 있지만 
또 어떻게 보면 무식해 보이거든요. 

물론 제가 생각하는 이상적 길이는 
보통 키캡탑의  세로길이 있죠? 
밑부분말고 윗표면사각형요. 
딱 그 길이가 한계치로 두고있어요. 

이거는 정면모습을 봐야 
제가 진단 나올거 같네요. 

아..그리고 라마는 키보드박스를 좀 
잘 못만드는거 같아요. 뭐 알맹이가 
중요하긴 하지만 박스도 엄연히 일부거든요. 

2.
같은 배열 다른 느낌

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

음.....가끔..키보드 초보..입문이라고 하던데 

키보드 초보냐 고수냐는 딱 한 끗에요. 
용어를 많이 알고 키보드를 많이 가지는게 
초보 고수 구별이 아니에요. 

일단 
" 난 이런 축을 선호해 저 축은 별로야"
"난 이런 배열을 선호해, 저 배열은 불편해"
"가끔 심심한데 다른 축이나 배열에 눈독 들여볼까?"
이 구분이 되면... 더이상 초보가 아니에요. 
사실 이게 1단계거든요. 

2단계는요. 
판단력이 요구되는데 이게 광고와 실물을 
구별하는 눈을 가지는 단계인데 이걸 가지면 
충동구매의 시행착오 즉 교육비를 아낄 수 있어요. 
여기가 준고수 단계구요.  제가 여기머물고있구요

3단계 고수단계는 
뭐..뻔하죠 지가 알아서 커스텀하고 알아서
만들어서 잘 갖고 놀아요. 

오해하지 말아야 될게 제가 말하는 초보란 
무지를 얘기하는게 아니에요. 

초보단계가 제일 재미있어요. 

3.

로지텍 G 파워플레이

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.이미지: 사람 1명, 화면

로지텍 키보드 보러 갔다가 마우스에 눈독들이고 
와버렸네요.^^:' 마우스에 대해서 전 잘 모르는데 
가끔 이 리뷰어가 하는 건 유투브에서 자주봐요. 
예전에는 대본읽듯이 해서 재미없었는데 최근에
보니깐 실력이 제법많이 늘었데요.^^  

4.
해피해킹 캠페인

이미지: 텍스트이미지: 텍스트

해피해킹 세트판매라는 이벤트인데요. 
"이게 무슨 애들 장난질이냐"하시지 마시구.^^

제가 누누이 흐름을 보라고 언급했듯이 
이게 심심해서 내 놓은 이벤트가 아니라 

드디어 왔다...

뭐가???

신형키캡

제가 보기엔 이거는 신형키캡출시를 위한 
재고정리로 보이네요.^^

제가 2년전인가...해피해킹 20주년이 나온다면 
무선이나 신형키캡이 나올거라고 했었는데 
무선이 채택되어서 신형키캡은 물건너 갔구나 
했었어거든요. 

이제 신형키캡차례입니다. 
진짜 키보드고수가 있는 회사가 아닌 이상
   생각하는건 매니아수준을 크게 안 벗어나요. 

지금 제가 전망하고 있는게 최근에 PFU가 
스캐너건으로 중국 하드웨어연합과 제휴를
맺었는데 덤으로 해피해킹이 덤으로 정식유통됬어요. 

지금 중국에서 해피해킹 굉장히 밀어주고있거든요. 
근데 이게 이미 확장된 기존모델이라 이미 사람들에게
신선하지가 않아요. 그걸 극복해 볼려고 애초에 계획에
없던 BT화이트버전을 추가 발매했지만 그다지 효과가 없구요. 

외형을 바꾸는건 기본 전제가 무너져서 안되고 이제 남은 
최선의 무기는 키캡을 바꾸는 것 밖에 없어요. 

근데 처음에 저는 단순 여러 컬러키캡을 출시할거
같다가도 이미...리얼포스에 컬러키캡이 있어서 
해피해킹전용 컬러키캡이 나온다고 해도 왠지 
BT화이트같은 일이 벌어질거라는 감이 오거든요. 

그래서 애네들이 한 발짝 더 나가서 아예 
프로파일 자체를 바꿀거같애요. 
금형을 새로 파는거죠..

이게 중국과의 제휴가 있기때문에 
"간단"하게 실현할 수 있어요.

제가 보기엔 SA는 토프레가 이미 한 번 말아먹었는 
경험이 있어서 최대한 피할것 같고 아무래도 
로우 프로파일로 가지싶어요

보통  DSA를 생각하는데 만약에..만약에 
신형키캡이 진행된다면 좀 괜찮은 팀장이
맞게 된다면 전혀 새로운 키캡이고 겁이 많은
프로젝트팀장이라면 아마 DSA로 갈것같애요.  

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

일단 저는 확신이 아닌 전망만 했어요. 
 해피매니아분들은 조만간 준비를..하셔야
되지..않나 싶어요...

5.
더키 닭 에디션

이거 아니야...아니야.

ASUS - strix tactic

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.이미지: 전화

이게 뭐라고 하더라...매크로중에
게임하면서 특정 동작을 기록하고 
계속 반복하는 매크로가 들어갔다고 하던데 
제가 잘 모르는 분야라서 입이 잘 안털리네요.^^

7.
필코 - 로고 악세사리

어디보자...괸히 좋게 포장해줄려고 
그러는게 아니라..이런 컬러 로고는..

하우징도색 할 때나 키캡놀이할 때 은근슬쩍 
이 로고컬러도 영향이 많이 가요. 

또 뭐...굳이 필코 모델이 아니더라도 
심심한 나의 키보드에 필코로 위장할 수....

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo