리얼포스 101

리얼포스 103

리얼포스 104

리얼포스 104 45g균등

리얼포스 106 저소음

리얼포스 106 45g균등

국내출시된 리얼포스 풀배열은 위와 같습니다. 

104 이후로는 레오폴드 OEM 주문한 독자모델입니다.(이전 모델은 키캡 한글각인 외엔 일본내수와 차이점 없음) 104와 103의 차이점은 우측 윈도우키 외에는 없다는 것이 중평입니다. 키감의 경우도 미묘한 차이만이 있을 뿐 대동소이하다고 하고요. 

얼마전 나온 104 45g 균등도 기존 104의 19개 차등키가 45g으로 대체되었을 뿐 크게 다른 것은 없습니다. 

그런데 106의 경우 달라진 점이 많습니다. 붉은색 도색 보강판 채용, 한글표준 106레이아웃 등 획기적인 변화가 있는 제품으로서 레오폴드 입장에선 완벽한 현지화, 완벽한 독자모델 라인업을 구축했다는 의의가 있겠습니다. 

그런데 이 과정에서 단순히 외형적 측면이나 기능성만 바뀐 것 같지는 않습니다. 박스스티커에 쓰여있듯 45g soft tactile feeling... 이라는 새로운 컨셉이 적용된 듯보입니다. [부드러운 촉감]이라는 뜻인데 정말 부드럽습니다. 이에 대해 저마다 호오가 갈리겠지만 저는 이 부드러움이 리얼포스의 정체성 마저 갉어먹는다는 입장이네요. 

제가 레오폴드에 한 문의내용입니다. 

Q : 키감이 기존 리얼포스와는 전혀 다릅니다. 

A : 동일한 러버돔, 동일한 부속을 사용하는데 다를 리가 있습니까. 공정 변화에 따른 미세한 차이 정도만 존재합니다.

동일한 부속을 사용하는데 다를 리가 있겠습니까....이런 반문을 받았는데 저도 정말 이게 궁금합니다. 키감에 있어 106은 기존 리얼포스와 완전히 달라요. 기본에 리얼포스 써보신 분들은 106 균등 사용하시면 대번에 아실 겁니다.(좋게 다르다라는 분도 계십니다)

정말 동일한 부속을 사용하는데 다를 리가 없잖아요. 달라도 미세하게 달라지죠.  분명 뭔가가 바뀌었다는 겁니다. 뭔가가 바뀐 것은 확실하다고 생각되는데 문제는 의도된 변화냐, 의도되지 않은 변화냐 입니다.

soft tactile feeling... 이 문구를 보면 의도된 변화일 가능성이 높다고 생각합니다. 외형이나 기능성 뿐 아니라 106은 컨셉 자체가 조금 다른 모델인 것 같아요. 키감 자체가 수정되었다는 거죠. 

Q : 혹시 제조상의 중대한 변화나 제품 컨셉의 변화는 없습니까?(쓰나미 피해, 러버돔 재질 변화 등의)

A : 확인된 바는 없으며 자사 엔지니어, 토프레사와 의견교환해 본 뒤 본 뒤 알려드리겠습니다. 

며칠 안에 답이 오겠습니다만.... 레오폴드가 이런 중대한 변화를 인지하지 못하는 것이 참 의아합니다. 제 생각엔 토프레사와 뭔가 커뮤니케이션에 혼선이 있는 것 같네요. 
레오폴드 내부적으로, 또 토프레와의 논의 중에 여러가지 안건이 나오고 채택되는 과정에서... 뭔가 혼선이 있지 않았을까 생각합니다. 106은 이전 모델과는 다르게 전면적으로 바뀐 레오폴드의 첫작품이라 볼 수 있으니까요. 

위의 가설을 확신하기 전에는... 쓰나미에 공장이 떠내려 가서 엄한데서 제조된 게 아닌가... 러버돔 고무 공급 차질로 다른 재질로 대체된 것이 아닌가... 저소음 중심 라인업인만큼 저소음 모델과 부속을 공유하지 않는가... 

별에 별 생각을 다해봤습니다만... 결국,
소프트 택틸 필링이라는 (체리의 적축과 같은) 새로 선보이는 컨셉의 제품이라는 생각에 확신이 드는군요.. 리얼포스 사용시 손끝저림 등을 호소하시는 분들이 타겟으로 하는... 조금 더 융성한 라인업을 구성하기 위한 것 같습니다. 쉽게 말해 리얼포스 106은 저소음, 소프트 두 모델로 나온 것이죠.

제 입장에선 이에 대한 고지가 전혀 안되었기 때문에 저는 저소음 모델인 줄 모르고 저소음을 사거나... 갈축이라 표기되었는데 청축을 받은 그런 기분이 드는군요. 레오폴드에서 답변을 해주시겠지만 아무리 생각을 해봐도 제품컨셉 변경이 아니라면 이리 키감을 바뀔 수가 없습니다. 

레올폴드 측에서 저에게 물었듯... 재질이 동일한테 키감이 이토록 상이하다는 건 이론적으로 불가능하니까요. 

Gekko is back!