2012-05-16 01.49.30.jpg

리얼포스 나사는 정말 꽉 조여져있어서 처음에 풀때 고생좀 해야합니다. 그래서 분해를 해놓고 재조립을 할 때는 살짝힘을 줘서 나사를 조이고는 했는데요. 오늘 나사가 부러지는 일이 일어났습니다. 

윤활을 한답시고 몇번씩 분해하고, 또 오늘은 나사선을 보호해줘야한다면서 크라이톡스 그리스를 발라줬는데 미끌미끌 잘 들어가더니... 뚝 하고 부러졌네요. 다행히 부러진 조각은 큰 수고를 하지 않아도 칼로 몇번 돌려줬더니 잘 나오더군요..

이것저것 측정해본 결과 M2 규격 나사라는 것을 알아냈고 오늘 전파상 가게로 가서 맞는 나사를 찾아보려고합니다. 

싸구려 미니 전동 드라이버는 드라이버 비트가 정교하지 않아서 나사 머리를 갉아먹더니만 꽉 들어맞는 독일제 드라이버(Wiha제품입니다)를 사용했더니 나사가 부러져버리는군요. ㅠㅠ 이미 포커 나사는 전동드라이버가 들들들 헛돌더니만 상당부분 갉아먹었는데 오늘 가게에 가면서 같은 규격의 나사가 있는지 보고 와야겠네요. 

위에 보이는 사진은 리얼포스에 들어가는 나사 두가지 종류입니다. 흰색 나사는 보강판에 박혀있는 동색 기둥에 들어가는 나사고, 검정색은 보강판에 직접 박히는 나사입니다. 검정색이 조금 더 튼튼해보이네요. 가서 보는 김에 검정색 나사도 구할 수 있는지 한번 봐야겠습니다.

참고로 흰색 나사의 나사선 직경은 1.9mm, 나사선 사이의 간격은 0.4mm, 나사의 총 길이는 6.1mm, 나사선의 길이는 4.6mm 정도 됩니다. 

추가합니다:

검정색 나사선 직경은 2.2mm, 나사선 사이의 간격은 0.4mm, 나사의 총 길이는 9.5mm, 나사선의 길이는 7.8mm 정도 됩니다. 

델 노트북의 M2.5 나사(나사선 직경 2.4mm)는 두꺼워서 들어가지 않더군요. 제 추측으로는 M2.3 나사가 아닐까 하고 생각합니다. M2는 파는 곳이 많은데 M2.3나사는 구할 곳이 마땅하지가 않군요. 

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche