안녕하세요, lightsalt 입니다.

지난 수개월간 좌해피 우리얼을 하고 있었는데, 어느새 해피를 쓰는 시간이 훨씬 많다는 것을 알게 되었습니다. 둘다 정전식인데, 해피의 그 도각거리는 소리는 리얼에서는 못 느끼는지라, 저도 모르게 해피에 더 손이 많이 가네요. 

주로 맥을 사용하는 지라 큰 불편은 없습니다만, 문제는 엑셀을 사용할 때입니다. 안그래도 백무각인데다가, 엑셀은 특성상 화살표키가 많이 필요한데, 해피를 사용하다 보면 효율이 엄청 떨어지는 것을 느낍니다.

그런 핑계로...

얼마전부터 레오폴드 660c 와 해피 일문 배열을 눈여겨 보고 있었습니다!

하루에도 몇번씩 이베이를 기웃거리고 있는데,

이베이에서 구입 가격은 오히려 해피 일문 배열이 레오폴드보다 싸네요 :-)

레오폴드로 마음이 기울다가도, 타건 동영상을 보면 해피와는 소리가 좀 다른 것 같기도 하고,

또 녹이 슨다거나 해피보다 무겁다는 것이 걸리네요.

해피 일문 배열은 이쁘기는 한데, 스페이스바가 작다는 것과 안쓰는 키들이 많아진다는 것이 걸리구요.

결정장애입니다... 어느 것을 골라야 후회가 없을지... 어떤게 좋을까요? 

P.S: 둘다 라는 답글은 사양합니다... :-) 키보드 지름이 집안 망하는 취미 중 하나라는데, 조만간 그렇게 될 것 같네요... 현재 가지고 있는 것만 필코 미닐라 적축, 해피 프로 2, 리얼 87u 이렇게 세가지인데... 제가 뭐하는 중인가 싶습니다.. :-)