오늘 PC기어에 다녀왔습니다. 혹시나 저 보신 분이 계실지도 =_=;

가기 전에 구매를 고민했던 기종들이 제목에 있는 

FC660C, 해피해킹 프로2, 리얼포스 87U 균등, 

또한 가능하다면 리얼포스 87U 저소음버전 이었죠.

리얼포스 하이프로도 타건해봤습니다=_=

가서 한 기기당 30여분(PC기어 사장님 죄송합니다) 정도씩 타건해봤습니다.

친구놈 끌고 가서 말이죠.

감상은 다음과 같습니다.

타건감(앞에 있을 수록 좋음) : 해피해킹 프로2 > FC660C > 리얼포스 87U 저소음 > 리얼포스 87U 균등 > 리얼포스 하이프로

소음(앞에 있을 수록 큼) : 리얼포스 하이프로 > 해피해킹 프로2 > FC660C = 리얼포스 87U 균등 > 리얼포스 87U 저소음

휴대용이성 : 해피해킹 프로2 > FC660C > 리얼포스 87U 균등 = 리얼포스 87U 저소음 > 리얼포스 하이프로

키 사용성 : 리얼포스 하이프로 > 리얼포스 87U 균등 = 리얼포스 87U 저소음 > FC660C > 해피해킹 프로2

해피해킹 프로2

왜 다들 키감 부분에 있어서 좋다고 하는지 느낌이 오더군요.

한 30분 타건하고 나니까 미련을 버리지 못하겠던...

다만 키 사용성에 있어서 저는 다른 분들이 말하는 방향키나 Home, End, pgUp, pgDn키 보다 BackSpace 키의 위치가

무척이나 문제가 되었습니다. 오른쪽 끝 최상단은 BackSpace라는 관념이 20년동안 이어졌는데

그게 ` 키가 되니 굉장히 난감해지더군요.

FC660C

생각보다 꽤 괜찮더군요.

타이핑 시의 도각거리는 소리도 리얼포스에 비해 좀 더 낮은 음이라는 느낌이라 마음에 들었고,

Del키가 따로 빠져있는 것도 마음에 들었습니다. 사이즈도 해피해킹 프로2에 비해 그리 크지 않으면서 제가 쓰는 키들은

다 있다는 것도. 

다만 제가 Home, End, PgDn, PgUp키도 은근히 자주 쓴다는 문제가... 

또 shift, BackSpace, Enter키가 뭔가 도각거리는 느낌이 아니라는 것도 좀-_-

리얼포스 87U 균등

키감은 FC660C나 리얼포스 87U 균등이나 비슷하게 느껴졌습니다. 차이점은 타이핑 시의 도각거리는 소리가 좀더 높은 음이고

키압이 좀더 강한 듯한 느낌이 들었습니다.

키배열은 일반적이라 굉장히 마음에 들었는데 테두리가 플라스틱 같아서 기분 상했어요(..)

근데 뭔가 치다보면 손떼고 싶어지는게 제 손가락이랑  좀 안맞는 느낌이 들더라구요.

리얼포스 87U 저소음

업무용으로 굉장히 좋을 듯 하더군요. 멤브레인보다도 소리가 안나는 느낌이었습니다. 물론 그로인해 도각거린다고 하기엔

좀 애매한 느낌이긴 했습니다만, 제가 오늘 타건해 본 키보드들 중에서 업무용으로 써야 한다면 이 저소음 버전이 가장

좋을 듯 싶더라구요.

리얼포스 하이프로

전 솔직히 말해서 하이프로에 대해 평가할 자신이 없을 정도입니다.

특유의 키캡은 불편하고(제가 손가락이 보통보다 좀 작은 편), 소음은 매우 크고. 키캡 때문에 키감에 대해서 느끼기가

힘들 정도였으니까요. 개인적으로 가장 별로였습니다.

해피해킹 프로의 BackSpace 키의 위치만 어떻게 좀 됐어도 낼름 집어왔을 겁니다.

하지만 결국 포기...

그리고 두시간 동안 타건만 한 것이 PC기어 사장님에게 죄송해서 Razer Goliathus 마우스 패드 2개 사왔습니다.

FC660C와 함께요.

그리고 기존에 쓰던 FC300R 적축은 깨끗이 청소해서 같이 가준 친구놈에게 반강제로 줘버렸습니다.

친구야 부디 니가 조만간에 키보드매니아에 들어와서 이 글을 보고 나와 함께 헬로 헬로 하길 바란다.

혼자 죽을수는 없잖아.

Leopold FC300R(Linear)

Leopold FC660C

Poker 2(Linear)

RealForce 87U LN

Leopold FC660M(Linear)

Deck Francium 87(Linear)

Leopold FC 660M(Linear)

HappyHacking Professional 2 Type-S

RealForce 45g EK + Aluminum

Thumb V0.1 둘둘 2TU

Corsair K65 RGB

ASUS ROG CLAYMORE